• ベストアンサー

ごまめの歯ぎしり 10年2月15日号

「お通夜に黒を着て行ってはいけない。昔、通夜に黒い礼服を着ていって、オヤジにおまえは何を考えとるのかとぶん殴られたことがある。」 とありましたが、本当でしょうか?  なお、 「ダークスーツを着ていったお通夜で、麻生太郎代議士に、おまえ案外そういうところはちゃんとしとるなとほめられたことがある。」、 「でも、最近のお通夜ではほとんどの人が黒を着ていく。」ともありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.1

喪服を準備しているというのは、死を予期していたことに当たるので、避けた方が良いと言うことです。 通夜というのは「とる物もとりあえず駆けつけました」「まさかお亡くなりになるなんて」というポーズを示すため、平服(スーツ)に喪章でいいのです。 まあ、最近は通夜で礼服は普通になってしまいましたし、葬儀も家庭で出すのではなく斎場で行うのが普通ですから、時代が違うということです。 こういう事を聞きたかったと言うことでよろしいでしょうか。