- ベストアンサー
ベクターワークスの3Dの事でお伺いいたします。
ベクターワークスの3Dの事でお伺いいたします。 円柱を立ち上げ、3Dにすると、円柱のRにそって縦に線がたくさん表示されています。 円弧を表現しているといった具合です。 この線を表示させたくないのですが、方法はございますでしょうか? ご存知の方おしえていただけませんか? 宜しくお願い致します。 内装パースを作っています。 ソリッドレンダリングしたものを、イメージファイルで取り出して、マーカーで着色しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.グレースケールの影がついてもいいなら、 (1)「レンダリング」でOpenGLを選択。 (2)「光源を設定」で太陽位置と背景放射光を設定して 影の濃さを調整。 2.影がつくのがいやなら、 (1)レンダリングした後、3D図形を線分に変換。 (2)不要な線を削除。 2.の方法は、対象が円柱であればあまり手間ではありません。これが回転体だったりすると泣きたくなりますが、、、。 あと追加投資可能ならSolidWorksを使うとかで解決できるかも。 (私は使ったことがないのではっきりわからないです)
その他の回答 (1)
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
回答No.1
そのソフトを触ったことがないので、ものすごく勘で答えますが、 「法線」が表示されているのではないでしょうか? 「表示」とか、「環境設定」あたりに、法線の表示を切り替えるメニューがありませんか?
質問者
お礼
お礼遅くなり申し訳ございません。 あたしなりに調べて、参考書を読んでも、やはりどこにも見当たらなかったです。。 見落としてるのかもなので、もう少し探してみます!ありがとうございました。
お礼
お礼遅くなり誠にもうしわけございません。 御回答ありがとうございました! 線分に変換 という手がございましたね。 ありがとうございます。 久しぶりにベクターワークスを使っているので覚えてるか自信ないですが、挑戦してみます! 変更が何度もあるとおもうので、レイヤのコピーを忘れずにして線分に変換します! ありがとうございました。