- ベストアンサー
SHADE→ベクターワークス12でのモデリングに関する問題
- SHADE7.5で作成した自由曲面モデリングをベクターワークス12に読み込ませる際にカクカクになってしまう問題が発生しています。
- ベクターワークス12ではIGES方式も対応していますが、変換するとファイルに何も含まれていないという警告が出る問題があります。
- なめらかに美しい状態でSHADE→ベクターワークス12に取り込む方法を探しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 5角形をOFFにする理由は、読み込み側がサポートしていない場合が結構あり、5角形を含むモデルデータを読み込んだ場合の処理もまちまちで「読めない」と表示され開けないもの、「データが良くない」といいつつ三角と四角ポリゴンに分けてくれるもの(分割の方向は必ずしもいいとは限らない)、何も表示されず単に穴として扱われるもの、、、といろいろあり、面倒だからです。 まれに3角のみOKなアプリもありますが(MaxWelRenderなど) ほぼ4角は大丈夫だと思います。 だけ 最後に余談ですが、Shadeの自由曲線のポリゴン変換の基準(多い/少ない)はセグメント間の距離です。セグメント間をいくつに分割するかだけの話なので、細かく表現したい部分はそこだけセグメントを増やしてあげると見栄えが良くなったりします。 やりすぎりと変なしわが出てくるので注意が必要ですが、、、、昔そういうことをよくやっていたのをふと思い出したので。もちろん出力限定で、元データの保存はしません。変更したい場合扱いづらくなりますので。
その他の回答 (1)
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
VectorWorksは現在使っていないので検証できませんが、DXFの出力の質(ポリゴン分割数)を上げれば解決できるのではないでしょうか? DXFの出力の際は、ポリゴン数を「最も細かい」で書き出しているでしょうか? もしくは書き出し前にCreate→ブーリアンモデリングで変換する際「最も細かい」と「5角形~~」をオフでやっていますでしょうか? そうすればバーチャファイター3くらいのポリゴン具合になります。(??) あと、ポリゴンの法線方向を統一したり、両面化したりするのに六角大王Superやメタセコイア(シェアウェア版)が役立ちます。(コンバートもそこそこ強力な後者がお勧め) IGESは結構神経質なフォーマットなので、どうしても必要でない限りは使わない方がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます!その通りでした☆しっかり設定を確認しとくべきでした(汗) メタセコイヤもやってみたいと思います。 ちなみに「5角形~」というのはオンにするとどうなるのですか??
お礼
そうなんですか~!3Dソフトには疎いもので知りませんでした~ ベクターワークスは三角と四角にたぶん分けてくれないでしょうね・・・(図面を書くのがメインのソフトなんで・・・) セグメントを増やすの参考になりました。でも現時点で「もっとも細かい」にしてめちゃくちゃ重いデータになってしまったので今はそんな気になりませんが(笑) 親切な回答本当にありがとうございました!!