• 締切済み

退職するべきか

今退職するか悩んでいます。 入社して今年の1月で丸1年経ちました。21歳女です。 辞めたい理由は職場の人間関係です。 自分がおかしいのか(社会人として我慢が足りない)、相手が変わっているのか客観的に観てもらえないでしょうか。 環境を変えるか自分を変える努力をするか決めたいのです。 よろしくお願いします。 私には苦手な上司が居ます。 私の働くフロアは男6、女1で、私は事務で、補助、雑用等をしています。 その上司は直属の上司ではなく、フロアには更に上の上司がいます。 気分でものを言ったり当たってきたりします。 仕事のことで注意されるのは納得なのですが彼はそうではないので困ります。 書類を置く位置が気に入らない 暴言を吐く 例えば 「一度ヤッた女は興味なくなりますからねえ」と大声で言い、「あ、○○さんいたの?ごめん」とわざとらしく言う 「更年期が来たら何も出来なくなるから今のうちに遊んどいた方がいいよ」とか仕事中に大勢の前で言う 一度、上司のミスに気づいたら注意しろというようなことを言われたので、不本意ながらミスのことを伝えたら、(事前にその上司が昔処理をした方法、書籍を調べ上げ、どこがどう違うのか確かめてから)逆上し1日中私が間違っていると言わせるまでそのことを調べさせられた。(その書籍に書かれていることの根拠は?どこの誰の文書を見たのか知らないけど変な妄想で仕事されたら困る。とか) 一度個人的に飲み会に誘われました。断ったものの、仕事中に会社に私宛で上司から電話が入り、しつこく参加の有無を聞いてきた。(一人で周りを意識してるのが分かって気色悪くて仕方ない) 他の上司に注意を受けたら、それを聞いており、にやにやしながら被せて説教してくる ぶつかってきて謝らない(舌打ちしてくる) 仕事中呼ばれて何かと思えば自分のブログを見せてくる 女の子は仕事に使ってないと大勢の前で大声で言い 私が他のフロアに用事で行っていると内線で呼び出し、○○さんがいないと困る。仕事にならない!と言う 100円玉を両替するよう頼まれ、両替して渡すとやっぱりいいから100円玉に戻してきて。ごめんね。とか言う 私が他のフロアに居るとき内戦で呼び出し、何かと思えばただの伝言で、呼び出す意味が分からない 他にもいろいろありますが止めておきます。 直属の上司は苦手な上司よりも年下ということもあり、見て見ぬ振りです。 毎日毎日毎日毎日そんなことばかりで 上司の声を聞くだけで胃が痛いし、会社にいる間中次は何を言われるのかと思うと胸が苦しいです。 注意されそうなことは、事前に準備したりしてますが、気分で言うことが変わるので対処しきれないときがあります。 最近殺意がわきそうになります。 一瞬目の前が真っ赤になって殴りそうになったことがあります。 同僚の男性は上司の機嫌を損ね、最近仕事を回してもらえなくなったみたいです。(おまえの仕事はマスタベーションなんだよとか大勢の前で言われてました) 私はもうよく分かりません。 我慢したりないような気もします。 上司は優しいときもあるし、(仕事の期限を延ばしてくれたり)無自覚で人を傷つけている気がします。 よく分かりません。 かなり自分本位な文章かもしれません。 どんな会社にもこういう人はいるのでしょうか。だとしたら、辞めても仕方ない気がします。ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• YokoT45
回答No.5

私の個人的意見は、辞めるべき・・です。 私は、20代で最初に入った会社でセクハラにあいました。小さい貿易会社でしたが、会社内で訴えても、「まあ、まあ、今度○○部長には言っとくから」と言われただけで、何も変わりませんでした。 結局、その後会社を辞めました。 両親からは、「そんな簡単に仕事を辞めて」と言われましたし、自分が悪いような気もしてしまいましたが、辞めて大正解でした。 職場って人間関係が大切ですよね。辛い仕事でも、同僚に恵まれると楽しく過ごせるし、やりがいのある仕事でも、同僚とうまくいかないと、つまらないものに見えてしまうし。 質問者様のような環境で働いたこともあります。女性は2人と男性10人ぐらいのオフィスで、私は営業補佐&事務でした。怒鳴る、灰皿が飛ぶ、セクハラ発言をするっていうすごい職場でしたが、その時私は、資格獲得のため学校へ通っていたので、その間1年半は我慢しました。学校が終わったら、バイバイしました。 自分にとって、プラスな会社じゃなければ、辞めましょう!

swimmmmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日会社を辞めました。 忍耐力、根性と思って頑張りましたが、私にはもう無理でした。 同じような職場はたくさんあるのですね…。 私は自分にとって働く上で一番大事なことが分かりました。 本当に人間関係は大切ですね。 次に働くところは決まってないのですが選ぶ際に気をつけようと思います。(気をつけようがないかもしれないですが、) ありがとうございました。

• waverlife
回答No.4

>「一度ヤッた女は興味なくなりますからねえ」と大声で言い >「あ、○○さんいたの?ごめん」とわざとらしく言う >「更年期が来たら何も出来なくなるから今のうちに >遊んどいた方がいいよ」とか仕事中に大勢の前で言う  これ、セクハラですから、自社総務・人事に相談をして  それで、直らなかったら、労働基準監督署に相談してください。    大丈夫、あなたは間違っていません。 >無自覚で人を傷つけている気がします。    自覚させてあげてください、こういうタイプは  上からの指摘以外は、聞く気がないものお忘れなく、、、  

swimmmmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日会社を辞めました。 総務の人は上司の性格をよく知っていて、なんとかあしらうしかここでは働いていけない。 という何ともいえない雰囲気でした。 下っ端の自分は何も言えませんでした。 私1人のせいで会社に迷惑がかかりそうで、労働基準監督署に相談する事も出来ませんでした。 逃げるように辞めてしまいました。 辞める際に社長に話したら、何となく察してくれていて、上司には注意しても無理みたいな雰囲気でした。 回答ありがとうございました。

• Us-Timoo
回答No.3

直属の上司に改善をもとめるべきだな。 辞めてもいいと思っているなら、ダメ元で社長に直訴でもしたほうがいい。 そんなクソ上司は会社のためにならんからね。 上からお灸をすえられて恥をかかせればいいんです。 改善されないなら、辞めりゃいいんです。 そんなクソ上司を放っておくような会社なら働く価値なんかありませんから。

swimmmmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日会社を辞めました。 止める際に社長と話しましたが、もっと早くに言ってくれれば対処したのに、と言われました。 これまでこの部署で働いた女性は、ほとんどがすぐに辞めていたようで(恐らく上司が原因)社長も私が理由を話す前に上司が原因かと聞いてきました。 上司は仕事が出来るので、社長は何も言わないのだろうと思います。 逃げるように辞めてしまいました。 回答ありがとうございました。

• LOTUS18
回答No.2

あしらえれば、ストレスはあれど続けていくことが可能だと思います。 でもあしらうことができなさそうだし それはそれでめんどくさそうな上司なので 仕事に対して執着がなければ 職場を変えたほうがいいのではないかなと思いました。 そういうような面倒な人は確かにどこにいっても いると思います。 でもそのひとがどうか、というよりも 質問者様が耐えられるかどうか、です。 現時点、その人に耐えられるか、です。 その会社に残り、補助的役割ではない仕事をするように 何ならその上司より上の立場に立つ、みたいに 貪欲に出世して行くことを望むなら 上司を踏み台にしていく、ぐらいに思えるでしょう。 でも会社自体、仕事自体にあまり熱意を注ぐ気がないのであれば 他のもっと働きやすい、毎日そんなことにビクつかないですむ職場を探す方が 上司あしらいを探るよりも自分の「なりたい状態」に繋がると思います。 私の以前勤めていた会社は ここまでではありませんでしたが似たような感じで 私はあくまで「事務的」を通しました。 上司的には「ノリ悪い」「扱いにくい」でしたが 私ができる精一杯は「無視しない」「仕事する」でしたので 愛想笑いや愛のある受け答えはできませんでした。 セクハラ発言も「そうですか」と流し 仕事のミスをなすりつけられても 処理に集中していました。文句を言う時間が勿体無いからです。 たとえばこの質問文を 友達から聞いた、と想像して読んだらどう感じるでしょうか。 客観的にみることで 判断の手がかりになることがあります。

swimmmmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 LOTUS18さんはとても強い方ですね。 うらやましいです。 事務的に接したりしてみましたが、気に入らないようで嫌がらせが酷くなりました。 どうしても耐えられなくて、仕事は頑張りたかったのですが、辞めてしまいました。 逃げてしまいました。 親身に仕事を教えてくれた先輩を裏切りました。 次に働くところはまだ決まっていませんが、自分が働きやすい環境、求める物が分かりましたので、頑張って見つけようと思います。 ありがとうございました。

• kakuritsu
回答No.1

セクハラもしくはパワハラですね。 >自分がおかしいのか(社会人として我慢が足りない)、 全然おかしくないと思います。 あなたの会社には、そういったことを相談、通報する窓口はないのでしょうか? もしそのような窓口があるなら通報してください。 証拠としてICレコーダとかで録音しておいたらいいと思いますよ。

swimmmmer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くてすみません。 先日会社を辞めました。 従業員30人程の小さな会社なので、通報するようなところはありませんでした。 止める際に社長と話しましたが、もっと早くに言ってくれれば対処したのに、と言われました…。 私も人に頼ったり、相談したりするべきでした。 今となってはもう遅いですが… ありがとうございました。