• 締切済み

お仕事に言い訳は無用?

ビジネスに「そうしたつもり~」や「~かなあと思った」という言葉は無いと思いませんか?

みんなの回答

noname#209521
noname#209521
回答No.3

>お仕事に言い訳は無用? いい訳ならそうですがいい訳と説明の堺はどこですか? >ビジネスに「そうしたつもり~」や「~かなあと思った」という言葉は無いと思いませんか? 思いません。 そもそも質問自体がいつも通り説明不足です。 質問するならもっと上手にしないと、ああそうですか、という賛同すら出来ません。 この質問の立て方こそ、無いと思います。

noname#148416
質問者

お礼

専門家とは一体どんなお仕事でしょうか? 社内教育インストラクターですか? >そもそも質問自体がいつも通り説明不足です。 いいえ、そんなことありません。

回答No.2

ビジネス内では? まぁ職場での打合せ等であれば質問等の発言は許されることではないでしょうか。  但しこれが客先相手、本当のビジネスとなると話は別、言った時点でその仕事が失敗に終わったといっても過言ではありません。 なぜなら、”そうしたつもり”はそうしていなかった結果が出た事、   ”かなぁ~と思った”はアイデアの出し惜しみでは無く、危機予知回避能力の欠如で、既にプレゼン時点で負けてしまっていたことになるあらです。 私の部下に相した事をする人がいたら即座にプロジェクトどころか会社からいなくなっていただきたいと思います。 企業には利益を追求することと、社会に貢献する事は義務であると考えられます。  人材を育成するところではありません。 よく人材育成の為にも社員教育の徹底とか言われますが、人材育成が会社の利益から外れればその人には外れてもらったほうが良いと思います。

• holydevil
回答No.1

言い訳どころか、そうなった理由さえも自分からは言ってはいけない。 言うと、自分では単なる説明をしているつもりでも言い訳に聞こえてしまいます。 基本的には上司からしつこく理由を聞かれない限り「言わない」が正解です。 しかし、こんな悪い日本の文化がグローバル競争力を落としている原因のひとつでもあります。