- ベストアンサー
階段 フローリング? カーペット?
HMと請負契約を結んで仕様を検討中です 階段はカーペットが標準仕様でフローリング仕様(合板)にするよりも数万円安くなるのですが、悩み中です 階段がカーペット・フローリングでそれぞれどんなメリット・デメリットがあるのでしょうか? フローリング階段、カーペット階段両方を色々な建物で経験はしていますが、そもそも室内に階段がある家に暮らすことになるのは今回が初めてです よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フローリングは掃除が楽です。 カーペットはホコリを取るのが面倒ですが、すべりにくいので上り下りが安心です。 落ちたときのダメージはフローリングと比べるとかなり少ないです。 フローリングは家の寿命と同じくらい長持ちしますが、カーペットは20年くらいするとへたって張り替えたくなります。
その他の回答 (1)
- sumaikoubo
- ベストアンサー率53% (8/15)
標準仕様とのことですので、一度はそのHMさんに 聞いてみることです。標準で装備しているということは オススメのメリットがある、というHMさんの理念などが あるはずだからです。 リフォームの相談を受ける際に、カーペット階段を変えたい というご相談は結構あります。 理由は、やはり汚れとヘタリ。コーヒーや何かをこぼしたシミや 怪我した血の跡(こけたのではないと思いますが)など… フローリングならふき取れるものが、カーペットは無理です。 掃除も、掃除機を丁寧にかけないといけないので、ハンディ タイプがあればいいですが、重労働です。 ダニの温床に しない為にも、階下が暖かくならない間取りならいいのですが。 昔は階段への手摺は任意でしたが、現在は義務化してるので 階段でこけて・・・というのは、減りましたが、 フローリング、カーペットに限らず一定量起こり得ます。 どちらもスリッパや靴下、はだしなどの状況によりますが、 スベリます。これらは滑り止め設置するなり、対策は打てます。 ヘタってくると滑り止めをつけるといいでしょう。 カーペット階段のモデルハウスで体感したり、廊下や他の部分との インテリアコーディネイトを含めてご検討されるといいのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます カーペットが標準仕様なのは輸入住宅だからだと思います 廊下とかもカーペットが標準ですが、廊下までカーペットというのは違和感があるので廊下はフローリングにしました 掃除や汚れ・シミとかはカーペットが不利ですね 全館空調は入れるのでダニには天国かもしれません もう少し悩んでみます
お礼
ご回答ありがとうございます やはりどちらも一長一短ありますね 階段床の仕様を決定するまでの時間的余裕はまだありますので引き続き悩んで見ます