• ベストアンサー

天然コルクのフローリング

マンションのカーペットをフローリングにリフォームを検討しています。 木質床材とコルク材を比較検討しています。 コルク材のメリット、デメリットと施工に関する注意点を教えて下さい。 施工面積は約50平米です。費用も幾ら位掛かるかもお願いします。 後、お勧めのメーカー、品名なども具体的に挙げて頂ければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alexon
回答No.2

カーペットからのリフォームということで下地が気になります。 平滑でしっかり接着できる下地であれば問題ないと思いますが、そうでなければ下地にも費用がかかる場合があります。 あまりメーカーを知りませんが、神戸コルクというところの製品を使用したことがあります。 種類が豊富ですよ。http://www.kobecork.co.jp/

bullbear36
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的なアドバイスは大変ありがたいです。 教えて頂いたメーカー、参考にさせて頂きます。

bullbear36
質問者

補足

下地はコンパネのようです。問題があるでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

いつも湿気ているようなところはコルクでも木質でも向かないと思う。 コルクはあまり重いものを置くと当然凹む。 家具によるすれには、コルクは弱い。 コルクの場合、重さを支えるのは下地材だからそこの強度に気を配らないと長持ちしない。

bullbear36
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。重量のある家具が問題です。 キャスター付きのオーディオ・ラックとかも心配です。 置きっ放しの箇所が凹むのは諦めるしかないのでしょうかね。 ソフトな感触と堅固さを両方求めるのは矛盾してますよね。

bullbear36
質問者

補足

下地はコンパネのようです。大丈夫でしょうか?

• suzukikun
回答No.1

費用はコルクの質によるので見積もりを取ってください。 メリット:普通の木材のフローリングと比べて冬場でもスリッパなど履かなくても足が冷たく感じない。吸音性が高いので物を落としても響かない。柔らかいので物を落としても壊れにくい。床材自身が傷つきにくい。 デメリット:防水加工をしっかりしないと何か液体をこぼしたときにシミになりやすい。(なので濃い色をおすすめします)ワックスなどが専用のものが必要になることがある。

bullbear36
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。