- ベストアンサー
2階はカーペットよりフローリングがいいのかな。
ミサワ SMART STYLE25は2階がカーペットになっています。検討中の建物でカーペットだと汚れやダニなどの心配がありますが遮音性があってメリットもあるようです。張り替えてでもフローリングの方がいいのでしょうか。アドバイスをおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SMART STYLE25というのは一戸建てですか? もしそうならば2階はフローリングの方が何かと良いような気がします。 先ず第一に熱い。 私の家は一戸建てで全室フローリング。 私の部屋は2階ですが2階は熱いです。暑いじゃなくて暑い! 断熱をしっかりしていないと夏はとにかく暑いです。夜中を過ぎても31度をキープなんて事しょっちゅうです。 暑い夏はござを敷きたいものです。日本人だから。 カーペットは固定された物なのでしょうか? そうなら張り替えたり、汚れたからといって簡単に取り替えたり出来ないような・・・。
その他の回答 (2)
- ok-leo
- ベストアンサー率53% (22/41)
メーカーが2階のカーペットを標準仕様にしているなら、フローリングでは何か不具合が想定されるということです。 ミサワの木質パネルの躯体は建物全体に振動が伝わりやすい傾向があります。フローリングにした場合、2階の床の伝達音が1階で気になるというクレーム対策としてカーペットを標準にしていると考えられます。 ハウスメーカーの商品を購入するのですから、ある程度標準仕様を受け入れた方がいいと思います。
- ebinokakiage
- ベストアンサー率24% (25/101)
SMART STYLEは、いわゆる企画ものですから、設定を変更すると割高感が出ますよね。 うちは総フローリングですが、床暖房のところ以外は、 寒くなったら冷たそうだな~と感じます。 カーペットが汚れたら、思い切ってはりかえてもいいかもしれません。 以前の家のカーペットは、入居後数年たつと毛足が倒れてしまいましたし、 部屋の隅は埃がからみつき、掃除もしづらかったです。 メリット・デメリットを踏まえ、今フローリングにするか 後々カーペットの張替えをするか考えられたらよいかと思います。 2階はやはり暑いです。24時間換気システムのおかげで、 1階は、夏の帰宅時も涼しいのですが、2階は暑い! しかし、ミサワの家の断熱効果もよいので、 エアコンの効きがいいですよ。 就寝時、2時間ほどのタイマーで切れてしまっても、 再び暑くて目がさめるってことは、この夏2回ほどしかありませんでした。 いろいろ検討していく期間って、大変だけど楽しいですよね。 よいおうちができますように。
お礼
24時間換気システムがあっても2階は暑いようですね。 エアコンを付けたら解決ですかね。 いろいろアドバイスいただきありがとうございます。 参考にしていい家が建てられるように頑張ります。
お礼
2階はやっぱり暑いですか。カーペットは固定なので費用の問題がでてきそうです。建築時に費用が高くついてもフローリングがいいですかね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。