• 締切済み

上司のことです。

上司のことです。 建築コンサル・写真家のお仕事をしていたらしく、本人曰く日本のトップクラスの人物なんだだそうです。 「ちょっと変わってる?おかしい人だな」、最初はそんな印象でしたが、時が経つにつれ「異常だ」と感じるようになり人間関係に疲れ書き込んでいます。 上司の特徴は下記のとおりです。 -------------------------------------------------------- ・空想・理想をばかりに目を向け、足もとの仕事をしない。仕事は丸投げ。いつでも責任転嫁できるような進め方、仕組みを考えています。 -------------------------------------------------------- ・過去の自慢話ばかり  「俺は昔こんな凄い仕事をしていた」や「俺は世界的に有名なな○○と仲が良くて・・」など誰が聞いてもハッタリとわかる話ばかりです。  実際ハッタリだと裏付けがとれたものも沢山あります。 -------------------------------------------------------- ・責任を転嫁する   トラブルが起きると他者・部下に責任を押し付ける。仕事上責任を取らざるを得ないケースでも責任を丸投げ。結果、お付き合いさせて頂いている関係各所との間に亀裂が入る。 -------------------------------------------------------- ・口から出るのは嘘・ハッタリのみ   業務報告などで顛末を聞くと嘘の報告ばかり。他人の悪口ばかりを言う。 -------------------------------------------------------- ・部下の手柄を取る   他人の成功は自分のもの。私には感謝の言葉もありません。 -------------------------------------------------------- ・自分の意見=日本トップクラスの意見   俺が言っていることはトップクラスの意見だ。周りの奴らはそれをわからない。 -------------------------------------------------------- ・人の意見には全く耳を貸さない   明らかに間違っていることでも部下からの進言は全く聞きません。 -------------------------------------------------------- ・自分の主張がコロっと変わる ・自分の仕事のやり方を押し付ける ・都合が悪くなるとすぐキレる、などなど。 -------------------------------------------------------- 社内には私を含めて3名、上司と同僚と私。 同僚は退職する意思を伝えていたので3月末で退職します。 一年ごとの契約更新のため、来年度の上司の雇用についてについて役員会が開かれました。 事前にこの上司のことについて役員に直訴しこの現状を伝えており、賛同してくれている役員、現状を既に理解している役員もいて解雇は目前かに思われていました。 しかし、結果は続投。 非常に複雑な気持ちです。 この上司は全く仕事をせず、私にほとんど丸投げしてきます。 なので、ほとんどの業務を私が担当しており、会社のことを考えると辞めるに辞めれない状況です。 辞めると業務はほとんどストップしてしまいます。 また1年この人と付き合うのかと考えただけで鬱になります。 机を並べて仕事をしており、上司はこの人一人だけなので仕事上放置もできないのです。 ここまで酷くはないだろうと楽観視していた私も甘かったと思いますが、本当に常識・マナー・仕事の進め方・人格など全てにおいて尊敬・信頼できる部分がなくついていけません。 ※ノーガードだと私に責任が降りかかるため。 ご意見・アドバイスを頂きたく皆様にお聞き致します。 体験談・効果的な対処法などありましたら、ご回答下さいますようお願い申し上げます。

みんなの回答

• key00001
回答No.4

役員に直訴が出来る立場で、質問者様がやめたら業務がストップする状況なら、質問者様は色んな絵が描けると思いますが・・。 でも、質問者様がどうしたいのか?がちょっと判りません。 でもまあ、上司を陥れるのは、簡単だと思いますヨ。 まず虚言癖がある人の心理は、虚飾で自分を大きく見せるコトで、自己のアイデンティティを保つと共に、他人に対し優位に立とうとするワケです。 自尊心が高い一方で、それに見合うだけの実力は無いから、ウソで下駄を履くんです。 おまけに、その上司の場合、ウソがバレちゃうんだから、「実力が無い」上に、ウソを付き通すだけの「知性も無い」んです。 これだけ判れば、やっつけるのは難しくないんじゃないでしょうか? 例えば、上下で仕事をするんじゃ無くて、一つの仕事を一人ずつでこなす体制にすればせば良いんじゃないですか? あるいは、取敢えず役員さんに、「とにかく一つ、彼だけで仕事をさせてみて下さい。」「一度で良いから、その一部始終を監視してみて下さい。」などと懇願しても良いでしょう。 とにかく、上司に独力でやらせるんです。 上司は内心は、不安でイヤだろうけど、役員の前で上司の自尊心を煽れば、Noは言えない性格でしょう。 恐らくこれで、上司が担当する仕事は、ズタズタになるでしょう。 役員さんには、取引先とか下請けなどの責任などにするでしょうけどね。 そしたらその取引先などを、役員さんの前に呼べばいいだけです。 ウソ付きで世渡りしてる人間は、AさんにBさんの悪口を言い、BさんにAさんの悪口を言いますから、ウソ付きとAさんとBさんの3人が顔を合わせる状況になれば、その時点で破綻します。 それと、普段から「言った/言わない」などにならない様、連絡や指示は電子メールにすれば良いし、CCを役員さんにも入れておけば良いですヨ。 ICレコーダーなどで録音したりすりゃ万全ですが、そこまではやり過ぎですからね。 ただ、質問者様は役員さんに裏切られた格好じゃないですか? 極論を言えば「質問者様を取るか?上司を取るか?」と迫り、役員さんは上司を選んだワケです。 だから質問者様も、余り仕事に責任感を持たず、辞めたいなら辞めちゃえば良いとも思います。 役員さんには「もし上司が辞めた場合、お声掛け戴いたら復帰も検討します。」とでも言っておけば良いし、質問者様が仰る通りなら、その時期はスグに来ますヨ。

回答No.3

退職も考えているならば、肉斬骨断という手も検討しておくべきと思います。 「ノーガードだと私に責任が降りかかるため」と書かれてますが、それは嘘。 上司を通り越して部下に責任が行くことは絶対ありえません。 上司が責任を問われないのはなぜか? 質問者さんが頑張っているからです。 上司の責任を問わせるにはどうすべきか? 質問者さんがボイコットかければOKです(当然質問者さんも無傷ではすみませんが)。 下手に放置すると、過剰負荷で体や心を壊した挙句退職に追い込まれるという可能性だってあります。 無傷で1年堪えぬこうとか、甘い考えは早めに捨てるべきです。 体験談。

• K1301
回答No.2

答えは1つです。 転職しましょう。 今の業務? そんなもの関係ないです。 もしくは、上司の交代を引き合いにして、もう一度役員に直訴しましょう。 代えなければやめると言っても変化がなければ、やめるだけですから。

yossan7700
質問者

お礼

そうですね。 もう一度役員に直訴してみます。 退職も視野に入れてもう一度検討します。 ありがとうございました。

• dexi
回答No.1

>会社のことを考えると辞めるに辞めれない あなたが直訴しても上司が続投なら、 あなたの意見は上層部では通らないのです。 つまり会社にとって、あなたのほうがその上司よりも はるかに軽い存在なのです。今後もそうです。 仕事に対する責任をうまく使われるだけで、 あなたにとって良いことなどひとつもありません。 次の仕事さえ決まりそうなら辞めて良いと思います。

yossan7700
質問者

お礼

確かにそうかもしれませんね。 自分でもまだ若いということで軽く見られている部分があると思います。 退職も視野に入れて検討してみます。 ただ次の職があるかどうかが問題なので、慎重に考え結論を出したいと思います。 ありがとうございました。