• ベストアンサー

1年未満の9ヶ月だけの経験で経験者として介護老人施設に採用してもらうのは難しいのでしょうか?

特養の施設に採用が決まりました。 ただし、採用と言っても来月の3月から今年の11月末までの期間限定の臨時職員としての採用です。 3月~11月までの9ヶ月間だけ働かせてもらうんですけど、9ヶ月だけの経験でも次の老人介護施設で経験者としてみなされて雇ってもらうことは出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11otosann
回答No.3

今は勤める特養で頑張ることを考えましょう。 臨時職員で働いて、状況によっては特養に採用だって有ります。 もし、縁があって老健施設へ転職する際には今の経験を考慮して頂けると思います。 経験者? それは採用する施設が考えることです 深く考え過ぎですよ 今は、今を頑張ることです。 *私の施設では経験者と考えますが、経験年数は1年未満なので特に大きな期待はしません。 だって、1年未満で大きな期待をされてもあなたが困るでしょう。

kaomankai
質問者

お礼

11otosannさん。僕の質問に何度も回答してくれて真にありがとうございます。 そうですね僕は深く考え過ぎですね(笑) 9ヶ月間特養で頑張ります。でも仕事で壁にぶつかって悩みを自分で解決できなければ、またこちらで何かの質問すると思いますが、その時も11otosannさんさえ良ければ叱咤激励の厳しい回答をしてくださいね。

その他の回答 (2)

noname#112116
noname#112116
回答No.2

やはり「経験者」としては1年以上あった方が好ましいですが、現状介護職はNo.1さんが仰っているように離職率が高く、少しでも人材を確保したい職種だと思います。 ただ、kaomankaiさんの場合は、自分から辞めて「経験9カ月」なのではなく、臨時職員として働いたための「経験1年未満」なので、その辺、きちんと面接時にでも説明すれば全然問題ないと思いますよ~^^ 来月から働く特養が臨時から正職もアリの施設だと一番いいんでしょうけどね…^^;

kaomankai
質問者

お礼

9ヶ月間だけですが、給料を貰いながら介護の仕事を勉強させていただけるという気持ちで頑張ってやってみます。 有期雇用の臨時職員が終わって次の老人介護施設に面接に行った時に自信を持って本当のことをしっかりと伝えます。 回答していただき、どうもありがとうございました。

回答No.1

採用基準は各施設まちまちだと思いますが、1年未満の離職率が30%を超える業界ですから、半年でも9ヶ月でも実務経験者は貴重だと思います。 次の採用試験時に退職理由をしっかり伝えれば問題ないと思います。 もし、質問者さんが無資格ならこの期間にヘルパー2級の取得をお勧めします。最近は未経験者可の施設でも資格が必要なところが多いからです。以前に比べると入社後に資格取得をすればよいという施設は少なくなっています。

kaomankai
質問者

お礼

分かりました。回答していただき、ありがとうございました。

kaomankai
質問者

補足

ヘルパー2級はすでに取得済みです。