ベストアンサー 元夫の脱税の可能性がある場合、税務署にはどのように申告したらよいか教え 2010/02/12 22:09 元夫の脱税の可能性がある場合、税務署にはどのように申告したらよいか教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー R48 ベストアンサー率24% (683/2741) 2010/02/12 22:24 回答No.1 当然、ありのままです。 共犯にされます。 質問者 お礼 2010/02/17 20:34 脱税の疑惑の証拠が消されていました。よくわからないですが、そういうこともあるのだと思い、自分には何もできないので、誰かに相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。 質問者 補足 2010/02/16 20:58 自分に否があるのはなぜですか 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談その他(恋愛・人生相談) 関連するQ&A 特別背任で得た利益を、税務署に申告しないと脱税も 会社の経営者が特別背任で長年の間に得ていた利益を、税務署にずっと一切収入として申告していなかった場合は、特別背任罪と脱税の罪の両方に問われますか。 違法な収入なので普通は申告しないとは思いますが、 長年泥棒をして捕まらず、儲けたお金を税務署に申告しないのと同じで、脱税罪には問われないのでしょうか? 脱税を税務署に報告することは最低な行為なんですか? 脱税や、年間1000万ほど稼いでいるのに無申告の人がいてそういった人を税務署に報告する行為は最低な行為でありバカな行為であり、税務署に脱税者を報告するという行為は犯罪だといわれました。 年間1000万以上風俗店で稼ぎ、無申告な上に親の扶養に入ってる人がいるので税務署にできる限り脱税者の情報を教えたところ、「お前のした行為はバカな行為だ」「人を追い詰めて何が楽しいの?」「お前のしたことは最低な行為」と言われました。 脱税や無申告は犯罪ではなくむしろ人間として褒められるべき行為であり、脱税や無申告を税務署に通報したらそれは脱税者を追い詰める最低な行為でありバカだといわれました。 脱税をすることより、脱税を税務署に通報することの方が悪なんだそうです。 脱税ってずっと犯罪だと思っていましたがそれは嘘なんでしょうか? また、脱税を税務署に報告することは犯罪ではないし悪いことでもないと思っていましたが本当はやってはいけない行為だったのですか?では税務署って何のためにあるのですか? 脱税を税務署に報告することと、脱税することではどちらの方がバカな行為、最低な行為だと思いますか? 税務署から脱税と指摘をうけた場合 友人より 税務署から脱税にあたると指摘を受けたと 相談がありました。 脱税額は、数十万円ですが 追徴課税?などで百万円程になるようです。 友人は 自営業で新規事業を始めたばかりで 収入はありますが まとまった金額を用意することが できないようです。 この場合、 分割で納付することは 可能でしょうか? 税務署の徴収課で 相談できると ネットで見たのですが この場合も 可能でしょうか? お手数をおかけしますが、 どうぞ回答の方よろしくお願い致します。 脱税、申告漏れを第3者が指摘する場合は? 脱税や申告漏れが疑わしい人間がいた場合、第3者が税務署などに報告すると、税務署は何かしらのアクションを起こしてくれるのでしょうか?疑わしいと思える書類などはあるのですが、絶対している!と言えるくらいの証拠ではないです。状況証拠レベルです。また、報告したことにより第3者が罪に問われることはありますか?守秘義務等は一切ない状況で。教えてください! 脱税告発についてですが、例えば小売店等で明らかに過少申告が疑われる場合 脱税告発についてですが、例えば小売店等で明らかに過少申告が疑われる場合に税務署に調査を入らせる方法は無いのでしょうか?この件で言えば経営者が財政の厳しい小さな村で村民として許せません。どなたか教えて下さい。 税務署に脱税を密告 税務署に脱税を密告しても動いてくれません。 税務署はうごかない、、とも聞きました。 動いてもらうにはどうしたら良いか分かる方いらっしゃいますか? 中小企業で働いてる者です。社長やその周りがおおかしいなと思っていたらかなりの金額を脱税していました。給料などもです。会社を辞めるつもりでいることも税務署に話をして密告しましたが、中々動いてくれません。 脱税の情報を提供しても税務署が動かない… 以前勤めていたお店(衣料品店)が常習的に売り上げをごまかして税金の申告をしていたので、そのことを税務署に情報提供したのですが、3回同じ内容で電話をしてもまったく税務署は動いてくれません。 最初に情報提供してから1年以上がたちましたが、そのお店の経営者の様子では、特に何も起こっていないようです。 話した感じでは、その経営者はいまだに脱税を続けているようです。 一体どうすれば税務署は動いてくれるのでしょうか? 脱税と申告漏れの判断 税務署は調査してこの会社は売上過小や、経費水増ししていると判断すると追徴課税します。その場合脱税ではなく、申告漏れという超甘口の判断で終わらせます。確かに大概の会社は1度入られれば次回から節度ある申告をします。それがまた2年後も入られた場合、また同じただの損国漏れにするのでしょうか。脱税にすると言うことと、申告漏れで済ますということの基準が良くわかりません。 5年の間に1回目は30万、2回目は法人と個人で1500万、3回目はもっと大きいでしょう。回数と金額により脱税と判断するのですか。その場合過小申告等に比べてどのような違いがありますか。 名古屋の坂東英二は個人事業で7500万の「脱税」、3800万の追徴課税されたと新聞報道されていました。これも名古屋国税査察部です。地方の税務署ではそこまでのやらないと聞いています。 地方の税務署の場合、その会社が悪質の場合どこまで捜査権があるのですか。上(査察部)に挙げるとかしないのでしょうか。地方の税務署には逮捕権はないと聞いています。 それとどうして追徴課税された内容を会社の役員であり、株主には詳細を教えないのでしょうか。個人情報で教えてくれません。個人情報はそのような意味の物ではないはずです。個人情報の意味を取り違えていて、逃げ口上に使っているのです。追徴課税後次に新しい資料提出しても、その後のことを一切連絡ありません。これもなぜでしょうか。これでは代表の遣りたい放題です。 詳しい方よろしくお願い致します。 元夫に修正申告をさせたい!! 2年近くの別居期間を経て、やっと先月末に離婚が成立しました。 子供の親権は私に。今まで養育費などはもらっていなかったので、離婚が成立して市からの手当て等を受給できることになり、少しは生活が楽になると思っていました。 ところがその矢先、今年度の保育料の通知が来ました。今までより高い!? 保育料は扶養している人の前年度の住民税を元に決定されるそうですが、私は離婚するまで、子供を養育していても、税法上の扶養に入れることができませんでした。(元夫が扶養している形になっていた為。) これではあまりにもきつ過ぎます。 住民税も上がり、保育料まで・・・しかも子供を養育していなかった元夫が扶養控除を受けていたかと思うと無性に腹が立ちます。 そこで今更ですが、修正申告をしようと考えました。 税務署に問い合わせたところ、元夫が承知の上ならできないこともないそうです。 しかし私たちを裏切った元夫と連絡をとるのは、絶対に避けたいのです。 どうすれば修正申告ができるのでしょうか? 元夫に税務署へ出向き、修正申告をさせるにはどうしたら良いのでしょうか? どなたかアドバイスをお願い致します!! 脱税や未申告の者を発見した場合、通報義務はありますか? こんにちは。 あまり具体的でなくすみません。 脱税(ここでは、所得はあるが未申告、虚偽申告)を発見した場合、 もしくは、その疑いが濃厚である者を見つけた場合、 気付いた者に役所や税務署へ通報する義務はあるのでしょうか。 ※ 努力義務含む。 ※ 発見者とその者の関係の度合いによるのでしょうか? よろしくお願いします。 税務調査と過去の脱税。 税務調査の際、5年分の売り上げや経費を税務職員が調べて。 不正や間違った痕跡があった場合、更に遡って7年以内の数字を調べられると聞きました。 1~5年は銀行の利息しか動いておらず。 経費も顧客からの売り上げもゼロです。 ただ、6~7年前はけっこういい加減な経理をしていたので間違いが無いか不安です。 8年間ほど未申告で6~7年前のものに限っては、領収証なども紛失しているのですが大きな間違いがあった場合は脱税の罪に問われるでしょうか? 脱税について 脱税についての質問ですが、月30万円くらいずつ、収入をごまかしていました。 確定申告を出す場合、収支が大幅に違うと税務署にすぐ分ってしまうので、支払いの方も少し下げて提出していたのですが、最近税務署から連絡があり、調査にくるということになりました。 しかし、必要な書類は3年前までしか取っておらず、それ以降がありません。 こういう場合、罰金はどれくらいになるのでしょうか?教えて下さい。 税務署に脱税の報告をしました。いつ入りますか ある会社が脱税をしているため、税務署に報告しました。 架空領収書 トンネル会社の実態 マンション購入などわかるところはすべて報告しましたが、税務署に確認したところ、調べていつ入るかは教えてもらえませんでした。早急に入ってもらうには、どうしたらいいのでしょうか? 税務調査と無申告 一般的に、ということで教えて頂きたいのですが、 1.過去7年間に渡りHP製作の仕事で得た収入が無申告になっていた 2.税務調査が入ることになった(銀行口座等は補足済み) 3.額は7年で1400万円程です この場合、時効は5年という認識で宜しいのでしょうか? ネットで調べていると2年延長して7年も可能だが、それについては額が1億円を超えていたりする大型案件で一般的には5年で手打ちと見かける表記が多いのですが、若干の不安があります。 7年の場合は脱税案件であり、無申告の場合は根拠となる申告がなされていないので、脱税が成立しないため時効は5年となるとの解説も目にし混乱しております。 また、無申告の場合は殆ど問答無用で重加算税ということになるのでしょうか。それとも無申告加算税の可能性もありますか? 宜しくお願い致します。 税務申告について 合同会社の場合、税務申告を税理士に依頼しなければならなりませんか? 税理士資格不要で代表者自分で申告書を作り、税務署へ申告することが可能ですか?これは可能なら、税務署にとって申告書の真実性はどのように確認しますか? 自営業で毎年赤字であっても税務署に申告をせずに営業をしていると、脱税に 自営業で毎年赤字であっても税務署に申告をせずに営業をしていると、脱税になりますか? 5年前から元彼女の仕事を引き継ぎ商売を始めたのですが、ずっと儲けが出ない為他で働いて給料を貰い、その給料から自営業のマイナスを埋め、残りの金額を個人所得として申告していました。と言うのも、無知で何も学ばずに引継いだ為、赤字申告と言うものに抵抗を感じてそうしていたのですが、これって違反行為とかになるのでしょうか?だとしたらどうすればいいのでしょうか? 自営業で毎年赤字でも税務署に申告をせずに営業をしていると、脱税になりま 自営業で毎年赤字でも税務署に申告をせずに営業をしていると、脱税になりますか?5年前から元彼女の仕事を引き継ぎ商売を始めたのですが、ずっと儲けが出ない為他で働いて給料を貰い、その給料から自営業のマイナスを埋め、残りの金額を個人所得として申告していました。と言うのも、無知で何も学ばずに引継いだ為、赤字申告と言うものに抵抗を感じてそうしていたのですが、これって違反行為とかになるのでしょうか?だとしたらどうすればいいのでしょうか? これって脱税なの? 知人が言っていたのですが税務調査が来たときの話です 青色申告で妻を専従者としているのですが 毎月の給与は支払っていたのに給料支払い明細書と 妻からの給与の受け取りに対しての領収書がなかったために 脱税ととられて追徴課税が300万ほどきたと言っていました 税務調査で給料明細書を妻に渡して妻からは領収書をもらわないと 脱税となるのでしょうか? 脱税について 脱税について 自分の家の敷地内のスペースを1ヵ月5000円で知人に貸そうと思うのですが、 確定申告しないとまずいですか?? すでに副収入で15万ほど、あります。 やっぱり、税務署にばれますか?? 元夫の修正申告 初めまして。 自営をしている元夫が中古住宅を買いたがっているのですが、 確定申告は昨年度もその前の年も私名義でしており、子供2人を扶養、その元夫も配偶者控除としております。 もし、新たに元夫の名前で17,18年度分を確定申告する場合は、 誰も扶養なしで確定申告が必要でしょうか? また、その場合、私の名義でしていた確定申告も夫の配偶者控除を 修正する必要がありますか? よろしくお願いします。
お礼
脱税の疑惑の証拠が消されていました。よくわからないですが、そういうこともあるのだと思い、自分には何もできないので、誰かに相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。
補足
自分に否があるのはなぜですか