- ベストアンサー
携帯電話依存症は一般常識や語彙力を低下させる?
今年30歳の自分ですが「ココまで10代や20代前半の語彙力や文章力が減った」と呆れてものが言えません。 仕事でメール等で返信しても「ビジネスマナーの署名を書かない」「長い文章が書けない」「言葉を知らない」等。 よくあるケースが「パソコンで漢字を検索できない」自分もそうですがニュースの入手先がインターネット(テレビ局や新聞等)なので「こんな事知らないの?」とあきれるばかりです。他にも「メール入れとって」と言えば携帯に送る始末。 一番呆れったのはあるファーストフード店でニュースや雑誌等で「公衆無線LAN」や「ブロードバンド」等既に5年以上たって相当復旧するのに「インターネットってなんですか?」と言われた事。彼らにとってはインターネットやメールは携帯なんです。そこで思ったのが「携帯電話等の検索は予測機能があるので一字を入れればありがちな言葉が出るのでそれで語彙力が低下している」「長い文章をかけない(絵文字ばかり使うので)」他にも携帯のサイトでは情報量が限られているのに新聞も読まない、本を読まない、PCでインターネットですら調べない。これだと「文章能力の低下」更に「一般常識や社会の事を知らない」と危惧しています。 自分も資料やメール等も殆どパソコン依存症で手で書くこと等が少なくなり「昔の人から言えば文章能力や季節の言葉を知らないな」と思いますがこのまま二極化(携帯しか使わない場合とそうでない場合)で酷い場合は益々国語力や一般常識等が欠けると思います。自分が殆ど携帯でメールを書かない理由は「構成を考えて書くのでメールを書けない」当たり前ですが「色んな事を書きたいのにあの携帯キーで打てない」「こんな常識的な単語が検索結果に出ない(みんなが使う言葉しか系タイは返還しない)」で結局漢字力・文章力・表現力が低下するのです 携帯電話は便利になりましたけどこのまま進めば一般常識やコミュニケーション能力、社会常識やビジネスマナーを知らない大人が増えてくる。ちょっと怖い気がします。皆さんはどう思いますか。色々携帯電話の問題はありますけど携帯依存症(携帯で全てをすませる主義)⇒常識を知らない・文章を書かない・表現力をかける等ありますけど未だメディアが出さないのは何ででしょうか。実際問題になっているのに 参考文献は http://kubotatu.jp/media/rensai/data/toolbox/1115603515.html http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_com/essay/11.html
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は携帯アレルギーなので、心強い味方が現れたようで、嬉しく思います。 ある時、職場のメールで、普通の手紙と同じ積りで、 「拝復」という書き出しの返信を送ったところ、メールは「○○さん」と呼びかけで書き始めるものだと言われました。つまりメールは手紙の電子版ではないということです。時間がかかっても、礼を重んじるのであれば、手紙をしたためるべきだと痛感しました。 携帯の便利さは分かりますが、余りにも便利すぎて、情趣に欠けています。すぐ返事が来るのは良し悪しで、時間をかけて待つ楽しみがありません。時代遅れと言われてますが…
その他の回答 (4)
- spica09
- ベストアンサー率32% (112/346)
で、質問はなんですか?
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
携帯の普及で使用者の語力が削れてきた というより~言葉に疎くても使える道具 ゆえ広く用いられているてのが正確かと 日本語など覚えても自慢にならないので 手間省いて楽できるなら歓迎すべきです 恥じるべきは漢字が書けない事ではなく 難しさに疑問を持たず鵜呑みする事です 常用語が簡単で困る事など何も無いのに
補足
ありがとうございます。携帯の検索が頭に来るのは「こんな漢字がなんで検索できない」と言う事もあります。 ただ「日本語など覚えても自慢にならないので手間省いて楽できるなら歓迎すべきです」はかなりの問題ですよ。自分がPCを使い始めて10年近くたちますけどその際にも社会の国語力の低下が問題になったのにその10年後に何でも携帯でする事で絵文字やメールをしない⇒文章力やコミュニケーションの低下等はあります。ただ言えるのは「こんな漢字を知らないの」と言うのはあります。よくあるのが常識で領収書の前株 ((株)~)と後株(~(株))が理解できていないコンビニの店員の多さや漢字が分からない等。本当に弊害はありますよ。
言わないのは決定的な根拠が出ないからです。 でも一般には「モノ」せいとかにすればわかりやすいですし、 誰も傷つかない。からみんな簡単に原因にしたがる。 その昔はパソコン、ワープロ、電卓。テレビ、漫画、バイク・・・ 洗濯機ですら始め「主婦を堕落させる」と、 目立つ新製品を社会の害・堕落の原因と批判する人がいました。 質問者も20代始め頃でも、「今の若者は・・・」ってかんじで、 年長者から同じようなことを言われていたと思いますよ。 とかく経験を積むと若い頃の未熟さは忘れられて 「俺達の若い頃はそんなことは出来たぞ!」と思いがちなんですよ。 嘆くより、機会があれば教えて経験を積ませててください。 何事も経験しないとなかなか出来ませんよ。 若いときから優秀だったら、未熟さってわからないでしょうが・・・(失礼!)
補足
自分も恥じる事があるのは当然。昔は全て手書きを書くことがおおかったのですが、最近は完全にPCやメール主義なので人の事は言えません。問題なのは携帯電話やメールには文章を作成したり情報を入手するのに制限がある(新聞を読んだり、PCのインターネットで調べる、PCでメールを書く)等しないと無理があるのに、それを全て携帯ですませるという今の若い方の考えです。だから芸能人ブログでも殿堂等を見ても「文章量が少ないのに何で人気なの?」と疑問を抱きます。 自分の場合はメールや調べ事、ブログをメールを。おさいふケータイや緊急時でのメールのチェックは携帯電話と使い分けます。しかし「会話をせずにメールだけで済ましている」これはかなりのコミュニケーション能力の欠如ですよ。よーく居酒屋やコンビニの店員に話しかけても会話が無い等
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
何よりも口と耳で意思疎通をしないからです 隣り合って携帯メールで交信する これじゃ言語力は低下します そのうちに犬や猫程度の会話力しかなくなります 支配者にとっては都合のいいことです 郵政選挙や政権交代選挙でも中身よりも演出の上手な方が勝つ 情けなや><
補足
自分も携帯アレルギーですけど、基本的には外出の際には モバイルPCを持ったり(最近で言えばネットブック)携帯 は電話をしたり・iモードを使ったり・モバイルバンキングや おさいふケータイ等で24時間使う事は稀です。特にメールに 関しても携帯メールを一切使わずに携帯でメールをチェックして 緊急度があればメールでします。 しかし自分もブログやメールなどをしていますけど、1日に 10回するかどうか。電話をするケースが多いですよ。しかし 最近のメールのマナーの悪化は呆れて物が言えませんよ。携帯 のメール慣れをしているからか、仕事等で宛先を書かない。 署名を貼らない等。何度かの往復メールなら省きますが初めて のメールでもあり得るので呆れます。尚署名ですけど簡単に 設定できますよ(WEBメールでもメールソフトでも)こんな 調子だらかメールの書き方指導等ありますけど殆ど大学で 習いますよ・・・