• ベストアンサー

中古マンションを購入すると(まだ購入したことはありません)、

中古マンションを購入すると(まだ購入したことはありません)、 管理費と修繕積立金を毎月払うことになるようですが、 購入後、何年か過ぎてからそのマンションを売った場合、 それまで払ってきた修繕積立金は返してもらえるのでしょうか? 修繕をした場合としていない場合とで違うのか、 そういうことには関係なく、修繕積立金は 返してもらえないものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.2

かえってこないどころか、 めぐり合わせで、大規模修繕がおこなわれたり 天災でそういう事態になったときは、 追加負担金を徴収されます。 場合によっては、 空中分解で、清算分配金だけのことも。 普遍なのは土地だけです。 ちなみに、1戸建なら、管理費も不要 修繕積立金は気分しだいです。 結局は似たようなものなのですが、 最大公約数ではなく、推奨年数でいかないと みんなの合意がとれません。 それがいやな人が少数なら、 おいだせることになってますし。 おなじぐらいのぼろさ加減なら、 原価償却の加減から、 戸建がずっと安いですよ。 なんせ、築20年で、価値としてはタダですから。 でも充分住めますし、木造なら、 木の強度はどんどん増しています。 (腐っても行きますが)

noname#182905
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大規模修繕がおこなわれたり 追加負担金を徴収されることも あるかもしれないんですね。

その他の回答 (1)

• ROMIO_KUN
回答No.1

返って来ません。

noname#182905
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返ってこないんですね。