- 締切済み
どうすればいいんでしょうか…
どうすればいいんでしょうか… 私は高1の女子です。 私の親友に、好きな人(以下Aくん)がいます。 それで、昨日私が、そのAくんに告白されたのですが、どうしたらいいのか分からなくなってしまい、返事は保留にしてきました。 私としては、特にAくんが気になっているわけでもなく、別に好きな人がいて、 親友の恋を応援してあげたいので、複雑な気持ちです。 告白されたことは、親友には言っていません。 私は、Aくんの告白にどう対応するのが最善でしょうか? できれば、親友とAくんの距離を縮めてあげたいのですが…。 アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fain1007
- ベストアンサー率52% (357/679)
>私は、Aくんの告白にどう対応するのが最善でしょうか? って、貴女はAくんのことは好きじゃないんでしょ? しかも、「他に好きな人がいる」ってはっきり書いてあるじゃないですか。 他に好きな人がちゃんといるのに、好きでもない人と付き合う必要ないじゃないですか。 好きじゃない人と付き合ったって、楽しくないし、ちっとも幸せじゃないですよ~。 それも、相手が親友の意中の人ともなれば、なおさらです。 Aくんには、「他に好きな人がいるから付き合えません。ごめんなさい」 と丁重に、ハッキリとお断りすればいいと思いますよ。 そしてお断りするなら、Aくんに下手に希望を持たせないように、 思い切ってバッサリと切ることです。 下手に濁した言い方をして希望を持たせる方が、 かえって残酷だし、Aくんのためにもなりません。 Aくんが、早く貴女を忘れて次の恋へ行けるように、 断るなら下手に希望は与えないことです。 そして親友さんの恋は、親友さん本人の意思に任せるのがいいと思いますよ。 そりゃ、好きな人との距離が縮まればうれしいでしょうが、 でも親友さん的には、今はAくんに自分の気持ちを知られたくない (というか、知られるのが怖いとか恥ずかしいとか)と思っているかもしれません。 彼女がAくんに気持ちを伝えたがっているなら、貴女が橋渡しをしてあげるのも有りかと思いますが、 もしそうじゃないなら、無理に進めない方がいいと思いますよ。 これはあくまでも親友さんの恋ですから、 すべてを決める権利は親友さんが持っています。 貴女だって、ご自分の恋愛でいらぬお節介をされたら嫌でしょう? 貴女がAくんに告白されたことは、あえて親友さんに言う必要はないと思いますが、 もしかしたらこの先親友さんの耳に入ることがあるかもしれません。 その時は、変に隠したり嘘をついたりせずに、 彼女を信じてありのままを話せばいいと思いますよ。 親友なのに下手に隠されたり嘘をつかれたりする方が、 貴女に裏切られた気持ちになって余計に傷つけてしまうと思います。 (貴女がAくんをお断りすると仮定して) 「確かに告白はされたけど、私はAくんじゃなく〇〇くんが好きだから付き合うのは無理ってハッキリ断わったよ」と。 「私も〇〇くんとうまくいくように頑張るから、一緒に頑張ろう」 と恋をする仲間として勇気づけてあげてほしいと思います。
- mirokudou
- ベストアンサー率26% (4/15)
Aくんのことが好きならば、親友のことは置いておいてAくんと付き合った方が良いです。 しかし、Aくんのことがあまり好きでなければ、断って、 「親友がAくんのことを好きだと言っているよ!」 と言ってあげるのが良いと思います。