- ベストアンサー
不妊治療と流産で精神的な苦痛を受けた私の離婚問題と慰謝料請求について
- 不妊治療と流産の経験により、主人の心ない言葉や義理母の言葉による精神的な苦痛を受けています。現在は入院中であり、主人は私の入院中に浮気をし、離婚を考えています。私も離婚に同意していますが、生活費や医療費、慰謝料を得ることができるか心配です。
- 不妊治療の過程でホルモンバランスの崩れや精神的な異常を診断され、主人の存在自体がトラウマとなっています。主人は調停を望んでいますが、その考えただけでフラッシュバックを起こし、身体的な症状が現れます。弁護士を雇う経済力もないため、どのように解決していけばいいか悩んでいます。
- 両親は健在ですが、音信不通の状況で援助を頼むことができません。彼との面会や調停なしに離婚する方法はないのか、また、慰謝料をどのくらい請求できるかも不安です。このような状況で私がまとまったお金を得ることができれば、将来の生活に充てることができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那さんと浮気相手から慰謝料が取れるはずです それ以外も婚姻している間は扶養義務がありますし、現在静養中身なので医療費・生活費は請求できるでしょう 離婚調停など詳しいことは「法テラス」で検索して調べてみてください 何か役に立つと思います 弁護士費用の支払い時期も相談に乗ってくれると思います 調停では会わなくても済む方法があるようですよ どうやらパニック障害のようですね お辛いでしょうが慰謝料勝ち取りましょうね!
その他の回答 (2)
- gooppn
- ベストアンサー率8% (1/12)
ホルモンバランスの乱れから精神的に不安定になられたわけですね。 もしかしたら現在考えている離婚に関する考えは、精神的な不安定さから来ているかもしれません。 決して、離婚を早まってはいけません。 精神的に不安定な時期の離婚は、絶対にお勧めしません。 なぜなら、判断力が鈍っている可能性があるからです。 後で後悔する可能性もあります。 まずは自分の精神的な健康を取り戻してから、離婚については考えましょう。 産後うつと離婚について調べてみると、色々参考になるHPがあると思います。
補足
私の入院中に浮気していたこと。「一生病院にいろ!」と言われたこと。 オーバードラックをしたときも助かった私に「たいしたことなかったじゃん!」と言った義理母のこと。 本気で離婚したいけど身も心も傷つけられ無一文で離婚に応じるのは嫌なのです。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 あくまでも 素人であり、第三者からの意見ですので、お気に召さなかったらスルーして下さいね。 離婚はされた方が良いですね。 親はいつか死にますから、どんな言葉を言われようが、どうでも良い事ですが、ダンナ様が発するのは 許しがたいですものね。 度重なる不妊治療でホルモンバランスを崩した と診断を受けても 申し上げにくいですが、それは夫婦で決めた不妊治療ですから、ダンナ様だけの責任でもありませんし、貴方だけの責任でもありませんから、共同責任だと思います。 完全に貴方が被害者と言うのは 義母様とダンナ様から浴びせられた発言、そしてそれに伴う苦痛料金。 医療費は 今迄ダンナ様の所得で(当然ですが)賄っていたと思いますので、期限付きでダンナ様に支払って貰う、又は名目上 全てを『慰謝料』として受け取ったらどうですか? 浮気している様子ですから 相手の女性の特定、そして相手女性に対する慰謝料要求。 でも、貴方はダンナ様と逢いたく無い様ですよね。。。 でも、残念ながら 弁護士さんを介入しないと 貴方が全て手続をする、話し合いをする事になります。 貴方は精神的な治療もしなくてはなりませんし、仕事も見つけなければならないので、、、、弁護士さんにお任せし、新たな出発を切り出した方が良いと思います。 御兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? 諸事情を話しし、せめて退院後数週間でも住める場所を確保出来る様にした方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 がんばります。