- ベストアンサー
旦那とどう向き合ったら・・・(不妊治療中です)~長文ですみません~
35歳結婚6年目で不妊治療中です。今まで何年も不妊治療を続けてますが良い結果に恵まれず、それでもいつかは…と二人で頑張ってきました。 最近主人が大変弱っている事に気付きました。二人で色々な会話をし悩みも共有していたつもりでした。私的には…。 今まで頑張ってるのに光が全く見えてこない事や、時間だけが過ぎていることや、自分が置かれている立場(養子さんです)や、色々な面が絡み合って精神的にとても弱っていました。いつまでこの状況が続いていくのか、不妊治療をやめてすっきりしてみてはどうか(そしたらできたという話も聞くし)でも今出来ることをやらないと後々に後悔するのではないか、等など何時間も話しました。しかし今は全く前向きに考える事が出来なくなっており、私に限らず誰からの言葉も受け入れられない状態のようで、とてもとても弱っていました。主人も辛いことは分かっていましたが、こんなにも思い悩んでいたのかと はっと気付きました。主人は「自分が弱いから申し訳ないが気持ちを無理やりコントロールできない」と言いました。普段こんなに弱音を吐くことなどなかったし、仕事面ではとても前向きなのです。 私もそんな時期がありました。でもいつかきっと笑える日が来ると思って、というか言い聞かせて、良いイメージを常にもって…今はとても前向きに考えられるようになって来ました。 私は前に進みたい、しかし一人で勝手に前に進めるものでもない、なんとか主人を励まし、同じ方向を向けるようになりたい。 私も人を励ませるほど強くないけれど、今は私が主人を支えて励ます時期なんだと思っています。何とか主人と同じ方向を向きたい。 しかし今私はどうしたらいいか、なにが出来るのかわからなくなってきました。 こんなふうに悩んだ経験のあるかたいらっしゃいませんか? 不妊治療を共にされている男性の方の意見も聞いてみたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。(^^) 私は不妊治療をしたことがないので、decodecoさんの望んでいるようなアドバイスは出来ないかもしれませんが。。。 内容を読んでいて、私なりにdecodecoさんの気持ちは理解したつもりです。 確かに長い期間、治療を続けてきた事や、年齢の事もお察しします。 decodecoさんも旦那様も精神面での疲れ・焦りがあるんだと思います。 私の勝手な解釈で申し訳ないですが、文面を読んでいて一つ引っかかる部分がありました。 >今は私が主人を支えて励ます時期なんだと思っています。何とか主人と同じ方向を向きたい。 同じ方向を向きたい・・とありますが、私には「decodecoさんの思う方向に旦那様を向かせたい。私の思う方向に沿って欲しい」と読み取れました。 今まで同じ方向に向かって努力してきたのだから、これからも同じ方向で・・・というお気持ちはわかりますが、旦那様は少し疲れているご様子。 今までの道に拘らず、新しい道をお二人で探してみてはどうでしょうか? っと言っても、治療を止めてとか、夫婦二人の人生でも・・・とかではなくて。 気持ちの方向を、ほんのちょっとずらして考えたり・・ なんて、ちょっと曖昧すぎますね。すいません。 「支えて励ます」のも大事ですが、「そっと寄り添う」のも大事だと思います。 旦那様の問題は、旦那様自身が克服できないと意味がありません。こちらがどんなに心配しても、どんな提案を出しても、本人の気持ちが動かないことにはプレッシャーになってしまうものだと思います。 decodecoさんは今までどおり、普通に生活されるのがいいんだと思います。 治療を続けたいなら、旦那様の負担を減らして、ご自身がやれることをしていけばいいんじゃないでしょうか。セックスだって子作りの為だけじゃなく、2人の愛を確かめる行為でされればいいと思います。 今はdecodecoさんの愛で旦那様を優しく包んであげて欲しい。っと勝手に思ってしまいます。 子供を想うように旦那様のことも想ってあげて欲しいです。 自然体って難しいですが、自然に思えることって大事だし、素晴らしいことだと思います。(また曖昧で・・・m(__)m) 文章って難しいですね。うまく書けません。 気を悪くさせてしまったらごめんなさい。スルーしてもらっていいです。 お二人がリラックスして自然体で過ごせますように。
その他の回答 (2)
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
♯1です。 ♯2さんの回答を見て、私もほぼ同じことを思いました。 一方、同じ不妊治療をしている身として、 今やらないで後悔するのが怖いという質問者さんのお気持ちもとても分かるので 本当に難しい問題だと思います。 ただでさえ不妊治療は、性交に対して、女性は「子作り」として冷静にとらえられますが 男性はムードがなかったりすると気分が萎えたりとデリケートだったりして 男女間で温度差があるんですよね。 ご主人が精神的にまいってしまっている現状では、 まずお二人の絆を強める努力をするのが優先だろうと思います。 内容的には♯2さんの回答の通りです。 治療のほうは、例えば射精ができるのなら精子を冷凍保存するなどしてはどうでしょう。 ご主人を支える立場の質問者さんもたいへんだと思います。筋腫もあるとのことで… 結局何も回答できませんでしたが、よい方向に向かうことを祈っております。
お礼
ありがとうございます。 頭で考えすぎなのでしょうか…。 自然体、そっと寄り添って…すごく難しいんです。 でも答をあまり早くに出そうとせずにおこうかと、 急がば回れで、ゆったりと過ごしてみようかと思ったりしています。 …出来るかな…(゜-゜)… 周りの誰にも相談できる話ではなかったのですが、ここでアドバイス頂けてちょっと、気持ちが楽になれそうです。 ありがとうございました。
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
どの程度の不妊治療を受けられていますか? 男性の場合は、日を指定されての性交でなく、 人工授精や体外受精などに切り替えて負担を減らす、 という方法がありますよね。 ご主人はそれすらも拒否してしまうような状況なのでしょうか? > 「自分が弱いから申し訳ないが気持ちを無理やりコントロールできない」 弱いというのは、こどもができない現状がつらいということでしょうか? 不妊治療は女性の質問者さんのほうが負担が大きいものですよね。 う~ん。。。 もしかするとご主人は不妊について思い悩んでいるのではなくて、 ほかのいろいろな状況にまいって鬱状態になって 治療に対しても前向きな姿勢がとれずにいるのかもしれないですね。 そうなると、励ましは逆効果ですね。 …とりあえず補足をお願いします。
補足
さっそくありがとうございます。 不妊治療は5年目で人工授精や体外受精なども数回経験し、先日筋腫の摘出手術も選択肢にあると医師から言われました(私の場合開腹手術です) その点でも不妊治療がストップしてしまっている理由の一つですが…。 >ほかのいろいろな状況にまいって鬱状態になって 言われるとおりで、子供がなかなか出来ない事から他の状況に全部つながっていっているようです。親の事、親戚の事、仕事の事… まさにこの件に関しては鬱状態だと思います。子供の件を話さない普段はとても元気で明るく前向きなのですが…。 二人で話をした時、包み隠さず何でも話してほしいと言いましたが、「もし本当の本音を全部言ってしまったら私や他の周りの人を傷つけるかもしれない…」とも言っています。やはり夫婦とはいえ本人にしか分からない思いはどうしてもあり、全部を分かりあうのは難しいなと思いました。 励ましは…逆効果… 「頑張ってね」とは言えません。「二人で一緒に頑張ろうね」と言いました。
お礼
メッセージありがとうございます。 文章って難しいですね。でも私の気持ちを読み取ってくださって本当にうれしいです。 私の思う方向に旦那を向かせたい…はっとしました。そうかもしれません。 色んな焦りやプレッシャーなどで私自身も相当弱っているので、何とかこの状況から脱したいと思い、自分本位になっていたかもしれません。 「そっと寄り添う」一番自然で一番難しいですね。 よーく考えて見ます。 ここに投稿して良かったと思います。 ありがとうございました。