- ベストアンサー
ラジエター液の廃棄について
近々ラジエター液の交換を考えています。 古いラジエター液の処分の仕方をお教え願います。 古いラジエター液だけで8リットル近くになり、これにラジエターを 洗浄するときの分が加わるのでかなりの量になると思います。 オイル関係とちがってオイルの廃油パックにしみこませるというわけには いきませんし・・・。 皆さんはどのように処分しているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近はLLCを交換しないで、クーラントブースター等の、補充液を利用しています。 LLCの不凍成分のエチレングリコール自体はほとんど劣化しません。 劣化するのは「防錆成分」「消泡成分」「潤滑成分」等なので、その劣化成分を補給する添加剤があります。 この添加剤を使用すればLLC自体の交換は不要になります。(効果は2年間なので2年毎に利用。尚、ラジエターにサビが発生している場合には交換しますが)
その他の回答 (3)
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
回答No.4
馴染みの整備工場で整備交換してもらうけど、行きつけのガソリンスタンドに持ってって給油の際に廃棄を頼んだこともありますよ。 無料なのはお得意様特権なのかなぁ・・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やはり処分費がかかるんですね。
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
回答No.2
とりあえず下水に流すのは絶対だめですから、紙に含ませて燃えるごみか業者で交換でしょうね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 紙にしみこませるという方法がありましたね。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
回答No.1
LLCは産業廃棄物指定のはずですから、デイーラーや修理工場等で交換することです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ディーラーや修理工場に持ち込むんですか。 処分代をもちろん取られるんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 クーラントブースターですか。 良い方法ですね。 でも今回はラジエターホース交換やラジエターの洗浄をして 冷却装置関係をのメンテしたいので、教えていただいたことは 次のメンテからにしたいと思います。