• 締切済み

コンピュータからの音楽CDの再生が……

コンピュータ(紛らわしいですがスタートメニューの)からの音楽再生ができなくなってしまいました。 音楽CDの入ったドライブを選択しダブルクリックすると 「指定されたデバイス、パス、またはファイルにアクセスできません。アクセス許可がない可能性があります」 というエラーウィンドウが出てきてしまいます。 右クリックからの再生の選択も同様です。 ただ、自動再生では問題なく再生できます。 今までは上記の再生法ではmediamonkeyが起動していました。 それをwindows media player11にしようとmediamonkeyをアンインストール後、ファイルの関連づけから.cdaを外してインストールし直したところ 「指定された~」とでるようになってしまいました。 おそらくファイルの関連づけがおかしくなったのだろうと思うのですが、 規定のプログラムの設定でwindows media player11の.cdaにチェックを入れても変化はありません。 そこまで深刻な被害ではないのですが、何かわかる方いらっしゃいましたらご助言願います。

みんなの回答

回答No.1

ファイル拡張子自体の関連付けがどうなっているのか、わかりませんので、一度確認してみて下さい。 1.何でもよいので、フォルダを開く 2.ツールバーから ツール → フォルダオプション を開く 3.フォルダオプションのタブから、ファイルの種類を選ぶ。 4.拡張子 .cda を捜し、関連付けを再度設定してみてください。

dorara-
質問者

補足

フォルダオプションのタブが「全般」「表示」「検索」しかないのですが…… 一応「規定のプラグラムの設定」からwindows media player11の.cdaにチェックと 「ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連付け」で.cdaの現在の規定をwindows media player11にしてはあります。 ちなみに当方vistaです。