• ベストアンサー

お勧めの会計ソフトは?

宜しくお願いします。 将来、個人事業を(小売店)立ち上げたいと考えています。 従業員は雇い入れてもパートさん1人で基本的には妻と2人での営業と考えています。 税理士は雇わず自分で青色申告などをしたいと思います。 そこでお聞きしたいのですが、使いやすい会計ソフトがありましたらご紹介していただけないでしょうか? 沢山の種類が売っているのでどれが使い勝手が良いのか解かりません。 よろしくご教授お願い致します!  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nick9090
回答No.1

個人的には「わくわく財務会計」がオススメです。 本格的なのに安くて、簿記知識がなくても使いやすいです。 会計ソフトは有名なものがたくさんありますが、どれも零細企業にとっては無駄に多機能すぎるうえに値段が高いのが欠点です。特に毎年の保守料金みたいなのがかかるソフトはやめたほうがいいと思います。

butisurf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご紹介していただいたわくわく財務会計調べてみます。 保守料金が掛かるソフトがあるのですね。 アドバイス参考にさせていただきます。 ありがとうございます!