• 締切済み

センター試験で失敗し浪人が決定したものです。

センター試験で失敗し浪人が決定したものです。 今はもう来年にむけ、勉強をスタートさせました。 しかし勉強していると大嫌いな後輩の顔が浮かんでくるんです。 後輩も私と同じ大学を志望しているそうです。 もちろん後輩が志望校を変えるかもしれないし 私だって来年志望校に受かるとは限りません。 しかし、もし同級生になったら・・・。 と考えるとゾッとしてとても不愉快な心持になるのです。 今年1年頑張るぞ!と奮い立たせた気持ちもそんなことを考えると 萎えてしまいます。全ては私の弱さかもしれません。 ですが後輩は私にとって目の上のたんこぶです。 後輩に何も勝てるものがないです。 悔しくて自分が情けなくて辛いです。 でもやりたいことがあって志望校は変えたくないんです。 何かアドバイスなど頂けないでしょうか。

みんなの回答

• 8ry0ox8
回答No.3

こんちゃ! とりあえず、来年受かってから考えた方が建設的だよ^^ がんばってね。

noname#183132
noname#183132
回答No.2

たとえ同じ大学の同じ学部だったとしても そんなに顔を合わせることって無いですよ 選択科目とか違ってくるでしょうし そんなにキライなら仲の良い友達のグループも違ってくるでしょうし >でもやりたいことがあって志望校は変えたくないんです。 まああと1年勉強のことと夢のことだけ考えてくださいな がんばってね(^^)

• mickymac
回答No.1

あなたの人生は、後輩のためにあるのではなく、あなた自身のためのものです。今年はだめだった自分に、来年勝つんだ、という気持ちだけでがんばってみてはどうでしょうか。 ちなみに、今年受かっていた、来年その後輩が同じ大学にうかれば一緒ではないですか。また、同時の年に同時に同じ大学に受かったとしても、あなたと後輩との関係はなんら変わりません。大学では同級生でも、いつまでたっても高校の後輩です。