• 締切済み

受験に失敗しました。浪人しようと思っていますがとても怖いです。

受験に失敗しました。浪人しようと思っていますがとても怖いです。 私は高校三年生の受験生です。 先月行われたセンター試験で失敗してしまい最高点よりも150点下がってしまいました(理系5教科7科目 化学 物理)おうz それなりに勉強をしてきたつもりですが、正直自分の勉強の浅さを実感しています。 英語も文法問題はほぼ感でとき、国語も古文、漢文はその場のフィーリリングでといて、ろくに勉強していませんでした。 そして追い打ちをかけるように先日行われた、A判定をもらっていた、滑り止めとして受けた大学も落ちてしまいました。 正直自分の勉強は浅かったと思っています。 はやい段階(7月ごろ)からセンター中心の勉強ばかりやっていました。人並みには勉強していました。 いまは前期試験にむけて勉強をしているのですが、センター試験失敗して、私立大学もおちてしまい正直自分に自信がありません。 もし浪人して模試でA判定をもらっていてもまた今回みたいに本番で失敗してしまったら・・・・。 と考えてしまいます。 本当に自分が情けないです。 このようなことを書くのはカテちがいかもしれませんが、だれか僕に喝を入れてください。 励ましてください。また同じような体験をして浪人した方などの話も聞きたいです。 自分の責任ながら本当に不安で仕方ないです、たくさんの回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

浪人しようと思うなら、「模試でA判定をもらっていてもまた今回みたいに本番で失敗してしまったら」というような考え方はやめて、模試でA判定をもらい本番でも失敗しないために浪人するというくらいの気持ちの切り替えが必要です。 今は、目の前の前期に向けて頑張り、浪人することになるのならまた頑張りましょう。自信がなくて不安な気持ちも分かりますが、それを打ち消すのは自分の努力、頑張りです。浪人するにしても、前期まで不安だ自信がないとウジウジして、やっぱり駄目だった・・・・で浪人生活を始めるより、ギリギリまで粘ってから浪人生活になるのとはちょっと違うと思いますよ。

• sierrad
回答No.1

前期を受けるなら、すべてがダメになってから書き込んではどうでしょうか? 今は余計なことに頭を回すべきではありません。センター失敗しても受けるということは、 そこから何かを得ようとしているからなのではないでしょうか? あわよくばあなたの下位志望大学からの合格通知。または来年再度受験するための経験を積むこと。 これまでの自分が問題だったと思うなら、今からでも間に合います。 「変わる努力」をまず自分でしてみてはどうでしょう? 気付かない人だってきっとたくさんいますよ。 どれだけ早く気付けるかで、あなたの今後は大きく変わると思います。 私は一浪して、さらに失敗して、そこで初めて自分の浅はかさに気付きました。 まだ試験があるならまずはすべてを挽回するくらいその試験に向かってみてはいかがですか? 本気で試験を受ける事で考えが、道が、変わるかもしれませんよ。 応援しています!