• ベストアンサー

セキュリティーは大丈夫でしょうか?

BUFFALOのWZR-HP-G300NHで無線の設定を行いました。 付録のCDで設定をしたのですが特にパスワードなどの入力も なく接続できました。※次へ次へと押して行き・・ ノートPCに無線機能が元からあるので探ると3,4件の無線 があると表示されました。 たぶん他のマンションとかの電波だと思います。 当然、接続を選択しても繋がりません。 と言う事は他の人も自分の無線の電波表示されると思います 自分の無線にタダ乗りされる心配はあるのか心配です 教えて下さい。 大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m2osu03
回答No.3

上記の機種の場合セキュリティーがちゃんとあります。 簡単に他人が接続する事はないと思います。 いちいち解析してまで無断接続される事もないでしょう。 当然、100%安心なんて無理ですが単に タダ乗りしようとしても専門的な知識がないと難しいです。 それなりのセキュリティーがあります。

その他の回答 (2)

回答No.2

最近の無線LAN親機は購入時にそれぞれランダムな初期パスワードが設定されているため、他の人が無線の電波表示で選択することで接続されるということはありません。 しかし、後方互換性にのためにWEPが残っているため、家でWEP接続の機器があればそのパスワードを攻略してタダ乗りされる可能性はあります。また、WPAのパスワード攻略方法がすでに見つかっている以上、WPAでもパスワードを攻略してタダ乗りされる可能性があります。 不正アクセス禁止法的に無線LANの暗号を解いてタダのりするのが問題にならないかふと気になりましたが、無線LANが電気通信回線かがわからないので、法的に制限できるかはわかりません。 一般の方がタダのりしてくることはないと思いますが、技術的に明るい人から攻略される可能性はあると思います。

noname#108157
noname#108157
回答No.1

このデジタル社会でセキュリティーが100%安心、安全、大丈夫 なんてありえません。携帯だってすれ違っただけで個人情報が 相手の携帯に飛ぶ事もあります。 最後に有力なのは「アナログ」なんです。 無線のような自分で把握出来ないような物は使わない事です。