• 締切済み

北欧の言葉の発音

初投稿です。 仕事で困っているので誰か教えて頂ければと思います。 北欧の商品などを取扱っている雑貨屋で働いているのですが、北欧の言葉についてはほとんど知りません。 下記の言葉について、どこの言葉かもわかりませんし、どう読めばよいのかわかりません。 どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。 メールで聞かれた内容をコピーしておきます。 --------------------------------------------------- 『輪』や『和』を表す言葉の発音を知りたいです。 skon sall haden hjartling mot nard lak for 全部aとoは北欧特有の『``(点々)』ついてます。 --------------------------------------------------- という内容です。 わかりにくいかもしれませんが、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bakansky
回答No.1

私はスウェーデン語は全く分りませんが、ネットで調べた範囲で回答します(誤りを含んでいる可能性あり)。 a や o の上にウムラオトがつく北欧語なら、スウェーデン語と思われます。 ただし、スウェーデン語の母音は9つあって、a や o の上にウムラオトが付く語もありますが、付かないものもある。また、a の上には小さな丸が付くものもあります。 skon と書いておられるものは、英語の beautiful や pretty に相当するものと思われます。 sall は happy かもしれません。 haden は該当なし。 hjartling は hjartlig の誤りだとすれば hearty という形容詞。 mot は英語なら meet に相当する動詞の、変化した形のひとつかも(主語が記されていないので不明)。 nard は不明(nord なら north の意)。 lak は不明。 for は英語の too かもしれない。 いずれにせよ、単語だけを独立して並べられても分りません(変化形もあるでしょうから)。 日本語の「輪」に関しては、英語と同じ ring という綴りの語があるみたいです。 以上、とりあえずネット上の Swedish-English の辞書で調べてみました。使用したのは下記のサイトです。 → http://lexin2.nada.kth.se/swe-eng.html

weg84
質問者

補足

ありがとうございます。 詳しいご説明ありがとうございます。 ただ私の質問の仕方に不備があったと思うのですが、発音といいますかどう読むかを知りたいです。 例えば「HAPPY」であれば「ハッピー」というような感じです。 宜しくお願い致します。