- 締切済み
悔しくて頭痛と眩暈がします。
同棲中の彼女がいる人としばらく付き合っていましたが 私がこの関係に耐えられなくなったため、 今後どうするか考えて欲しいと一定期間会わずに待っていました。 本心はわかりませんが、私と一緒にいたい、けじめをつけると言った彼の言葉を信じていました。 先日、その日までにはと話していた日に 久しぶりに会い話したところ やはり彼女と付き合っていくと言われました。 彼女に私のことを話したところ メールなどを見て関係を知っていたのに 何も言わずに彼女も彼が戻るのを待っていたようです。 それからどんな話になってそうなったのか聞きませんでしたが 「真剣に考えた結果」と言われても 私はもてあそばれた感じがぬぐえません。 私も悪いとは思いますが、 その彼を信じていたので、悔しくてその日は 心臓が焼けるような想いをしました。 今は悔しくて頭痛と眩暈がしています。 心が醜くくなっています。早く忘れようと思っています。 ただ一つ気になるのは、 浮気をした彼氏と、それを知った彼女は これで絆が強くなったのでしょうか? 私はそこが信じられないので、 どなたか他の意見が聞きたいと思いました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
考え方はいろいろありますよね。 浮気を知っても彼と続けたいと思った彼女はそこまで彼のことを必要と思ったのでしょうね。そういう彼女に対して彼があなたではなくて彼女を選んだということ。 それは素直に認めなくてはならないですよ。きつい言い方をすれば「あなたは彼女に負けた」ということ。 でもね、そうではないかもしれないですよね。 彼があなたのことを思っていて「こんないい加減なやつと付き合うよりも他の男を探せ」って思ったのかもしれないですよね? そう考えれば彼はあなたの幸せを思って心を鬼にして別れを選んだのかもしれません。 彼の面倒を見られるのは浮気をしたとしてもそれを受け止めるだけの器量のある彼女だけなのかもしれません。あなたには苦労をかけることが目に見えている、また浮気を繰り返すかもしれない・・・大好きなあなたのことを思うと自分なんかではダメなんじゃないか・・・。彼が彼女とそんなことを話したかもしれませんよ。 浮気を知っても彼が自ら過ちに気が付くまで待てるってそうそういないと思いますよ。そんな彼女だからこそ、彼は自分に合うのは彼女のほうだと思ったのかもしれません。 直前まであなたに傾いていた気持ちが彼女と話すことで元の鞘に収まることを選んだのではないでしょうか。 あなたにそこまでの器量がありますか?彼がもう一度あなたに振り向く可能性を信じて待ち続けますか? あなたに自信があればそれもいいけど、そんな自信なんてないですよね? 彼女にあってあなたにないものは「自分を信じる気持ち」だと思います。彼を信じるのではなく自分を信じて彼が戻ってくることを待てばいいのですよね。 彼女と彼の絆が強くなったというよりも彼女の器の大きさを知って彼は彼女を選んだのだと思いますよ。こんないい加減な男でも面倒見てくれる、こんな女は他にはいないだろうな・・・ってね。 彼がけじめをしっかりつけた・・・今度はあなたの番ですよね? 彼のことをスッパリ忘れ、彼女に負けたことを認める。悔しいのは彼に裏切られたからではなくあなたに彼を引き止めるそこまでの魅力がなかったと思わないとダメ。私も失恋の経験あるけど、悪いのは相手ではなく自分なわけよね。それを認められるか認められないかで前に進むか引きずるか決まりますよ。 そしてあなたに魅力がないのではなく、彼にとってはあなたではなかったろいうことも理解すること。 女は常に「自分磨き」をしないとダメですよ。それは目に見えることから精神的な部分までいろいろ。 この別れからあなたが何かに気が付いて別れを素直に受け入れられればそれはあなたにとって大きな「収穫=人間性の向上」ですよ。 今はまだ気持ちが落ち着かないと思うけど、彼を恨むのはダメ。 彼を引き止められなかった自分がいけないんだって思えば心が醜くなることなんてありませんよ。 1ヵ月後かもしれないし1年後かもしれないけど新しい彼氏ができたら、彼氏にメールで報告するのはアリだと思いますよ。 彼女の元に戻った彼だって今はつらいと思いますよ。自分が蒔いた種とはいえ、一人の女性を傷つけているのですから。 あなたがこの別れを前向きに捉えて、新しい恋のために自分磨きに励む・・・そして素敵な男性と出会う。彼にとってはそのときになって初めて肩の荷がおりるのだと思いますよ。 そんなことできるわけないじゃん・・・って思うならそれはそれでいいと思うけど、真面目な恋愛していたなら彼氏がいようが彼女がいようが「報告」できるというのは当たり前のことだと思うし、それができないならそれまでのつながりでしかないって私は思います。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>ただ一つ気になるのは、 >浮気をした彼氏と、それを知った彼女は >これで絆が強くなったのでしょうか? >私はそこが信じられないので、 その彼女があなたと同じタイプなら、絆は強くなったことになるんじゃないですか、その彼女にとっては。 あなたがその立場だったらそうでしょう? 彼にとっては、別に変わらんと思うよ。 あなたも彼女も、同じくらいどうでもいいんだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は彼女のようなタイプではなく、 もし浮気をしているとわかったら すぐに問いただすし、別れる判断をします。 絆が強くなることはありません。 だから、彼女にとっては 絆が強くなったということになるのでしょうか。
- kenki828
- ベストアンサー率25% (1/4)
考えない事です。 もうあなたとは関係無い2人ですから、放っておきましょう。 悔しい思いをしたあなたは 2人が不幸になる事を望んでいますか?あなたがそんな汚い感情を溜め込む必要ありません。うらんで損するのはあなたですよ。早く次の楽しい事にエネルギーを向けましょう。 質問の答えですが、浮気で互いの気持ちを確認出来て絆が深まる事もあるでしょうね。また、修羅場は勢いで潜り抜けたものの、またつまらなくなって浮気を繰り返すってパターンも。 早くそんな面倒な事から 逃れられた事を喜びましょう。
お礼
もう2度と会いたくないし 2人を想像したくありませんが、 今はどうしても考えてしまいます。 私が彼女の立場だったら、 一生浮気されたことを忘れないだろうなと思って。 早く他に目を向けることが出来るように 頑張ろうと思います。 ご回答ありがとうございました。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
きっと彼は目が覚めたんでしょう。彼女のひたむきさに胸を打たれ、彼女への罪悪感と自分をこんなにも想ってくれていたという事実に。 実際、彼女のしたことはなかなか出来るものじゃありませんよね。 彼と彼女の関係を知った上で付き合っていたあなたですら、その状況に耐えかねて彼に決断を求めたのに、彼女は浮気を知りながら一緒に住んでいるという……ある意味地獄のような状況を耐え続けていたんですから。 一番悪いのは当然彼ですが、彼女がいることを知りながら付き合いを続けたあなたも同罪だし、彼を断じることが出来ないジレンマはあるでしょう。 しかしながら、同時に2人の人を好きになってしまうということは残念ながら起こり得る事です。けじめをもっていればドロドロしないのに、そのどちらも手に入れようとするから、あなたも彼女も傷つけることになるんですよね……正直、同じ女性としてその彼氏には怒りを覚えます。 彼女の器量は相当ありそうですし、もしかすると彼はこの件で変わるかもしれません。 でも、あなたがそうであるように、彼に傷つけられた心はそう簡単に居えるものじゃないでしょう。あなたが受けた傷と同じ傷を、彼女は負っています。しかもその傷をつけた人と一緒にい続ける事は、案外辛いかもしれません。 でももう彼はあなたとは別の道を選んでしまったのだし、二人がどうなるか知る必要も推し量る必要もないと思うんです。当然気になるでしょうけどね。 私も……知らず浮気相手になっていたことがありました。 知った後も、彼を好きだからと関係をやめることができませんでした。 そして彼は、私を選びませんでした。 だからあなたの気持ちは多少わかるつもりです。 出来れば私と別れたことを後悔して欲しいし、その彼女と不幸になって壊れちゃえばいいのに、って思いました。 復縁は考えられませんでしたが、彼が不幸になったり後悔することが、仕返しも出来ない私の、こっそりした復讐の希望でした。 まぁ……現実はそうもいかなくて、その2人は結婚しちゃったんですけどね。 その代わり、私も新しい彼と結婚が決まりました。 そんなもんです^^ 今はまだ無理かもしれませんが、もう彼のことは気にしない方がいいですよ。
お礼
同じような経験をされたことがあるんですね。 私ももちろん苦しかったですが、 当然その彼女も私以上に苦しかったんでしょうが、 私には真似出来ることではありません。 早く忘れます。 ご回答ありがとうございました。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
ご質問文を読んで素直に感じた事は「別れて正解かな」です。 私(おっさん)の推測ですが最終的には同棲中の彼女とご質問者様を 天秤に掛けたのだと思います。 彼の言っている事を信じるならばおそらく同棲中の彼女に ご質問者様の事を打ち明けたら「私は知っていた。でも私の元へ 戻って来てくれると信じていた。これからもずっと信じて待って いる。」なんていう様な内容の事を言われたのだろうと思います。 でもこの彼、また同じような事をすると思いますよ。 またこの同棲中の彼女、結構強かかも。 >メールなどを見て関係を知っていたのに 彼が率先して見せるわけ無いですから。 >これで絆が強くなったのでしょうか? ちょっと違うと思います。 彼にとって同棲中の彼女の方が色々と都合が良かった (浮気を許してくれる、オレにべた惚れ他)という事だと思います。 同棲中の彼女にしても浮気をされて最終的には戻って来たとしても 信頼していないと思います。 メールを見るくらいですから。 良い関係が継続するとは思えません。 まあ、あくまでも推測ですが。 悔しい気持ちは分からないでもないですが >早く忘れようと思っています。 私はこれが一番だと思っています。 もっと素敵な恋が出来ますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今はどうしても彼と彼女を考えてしまいます。 でも皆さんの意見を聞いて 心が大分前向きになってきました。 早く忘れます。
- takako99
- ベストアンサー率16% (50/296)
逆ですよ。 絆はいつ切れても良い状態になったんです。 浮気した方は浮気が終わった時点でケリがついたと考えてる事でしょう。 しかし浮気された方はこの問題が別れるまで、下手すると死ぬまで続くんです。 この人はまたいつか浮気するかもしれない・・・という不信感。 その不信感を乗り越えようと決意する程度に彼女は彼を愛しているんでしょうけれど、彼と居る限り本当の幸せではないかもしれません。 加害者はすぐ忘れますが、被害者はずっと忘れない。 あなたはラッキーですね。 もしこのまま略奪成功したとしても、その彼女と同じ立場になった事でしょう。 彼からすれば「こいつは元彼女から俺を奪った女=浮気してもOK」という考えになったでしょうから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はラッキーだと思うようにします。 皆さんの意見を聞いて だいぶ心が落ち着いてきました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
それはわからないよね。 ただ、彼も同棲中の彼女に隠れて貴方とも交流してた。 そして貴方は本命はいるけど、自分との時間も創ってくれるならそれで良いという割り切った付き合いを受け止めてると思ってた。 でも貴方も一人の女性としての主張をした。 その時点で彼は彼なりに目が覚めたんだよ。 その時は貴方を目の前にして貴方を~と言ったけど。 同棲という深い付き合いの彼女を目の前にして。 今一度これから自分が大切にしていくべき存在は何か? それを考えたんだよ。その結果、彼は今までの積み重ねを選んだ。 貴方が信じた事は間違っていない。 ただ彼が持ってきた彼の答え。 それもまた真実なんだよね。 だからこそ不本意でも。彼なりに考えて出した答えなら受け止めないといけない。最初からこういう状況になるのはわかった状態で付き合ってたんだから。 絆が直ぐに深くなったかどうかはわからないけど。 貴方との交流が同棲中の彼女の当たり前の存在感を、価値を高めた可能性は大きいよね。 近くにいすぎてわからない事もある。慣れもあるし。 その部分で少し心に隙間が出来て、貴方とも遊んでしまった。 その自分の甘えや弱さに気がつけた。 その気持ちは翻って、今の目の前の愛する彼女をこれからはもっと丁寧に大切にしていこうという気持ちにはなっていくんだと思う。 今まで以上にしっかり向き合って、コミュニケーションを大切にね。 でもそこはもう彼らの領域。管轄外。 貴方は貴方で。貴方なりにこれからは誰かを一方で好きである人を選ばずに。 お互いに裏表無くきちんと受け止めあえる相手と丁寧に交流を積み重ねて、お互いを受け止めあえる存在を大切にしたいよね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、大変勉強になりました。 もう2度とこんな恋愛には手を染めません。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
まあ色々あったけれど最後は無事結ばれたというか、そういうドラマチックな(演歌な) 展開が絆を強くすることはあるでしょうね。 恋愛ドラマとかでよくある展開かと。 あくまで彼ら二人が主役であってあなたは(彼らを盛り上げるための)脇役であったと言うことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 傷は大きいですが、次の糧にするしかないですね。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
絆なんて強くなりません。 浮気はその人の病気や癖みたいなもので治らないのが特徴です。 その男性もかわいそうな人でまた同じ事を繰り返すでしょう。 不倫をや浮気の果てに快楽はありますが幸せはあまりやってきません。 麻薬のような快楽に身を任せるやってくるのは禁断症状です。 あなたもそんなダメな男は早く忘れて本当の幸福を掴んで下さい^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼の浮気癖が治らないのなら、 私は幸せだったと思って、早く忘れるよう努めます!
お礼
私には彼女のような器はないです。 確かに私は彼女に負けたのだと思います。 彼をもう一度振り向かせようなどとも思っていません。 今は2人のことを考えて悔しくなりますが、 だからといってもう邪魔をするつもりはありません。 彼とも今後連絡をとりませんし、 私は早くこの事を忘れて、前に向かなければいけないと 皆さんの意見を聞いて考えています。 ご回答ありがとうございました。