• ベストアンサー

私大の合格最低点ってわざと低めに設定されてるって本当ですか?

わざと低めに公表することによって、より多くの受験生を受験させようとして、受験料を稼ぐという噂を聞いたことがあるのですが本当でしょうか? いまさらこんな質問をしたところでどうもなることではないのですが テストも終えて、合格発表までの間にいるのですごく気がかりです。 この噂って本当なんでしょうか? ちなみに関関同立でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4028
回答No.1

立命館は遠いので受けていません。 同志社は自分が何点取ったかとか 合格最低点とか書いた紙が 合否通知の中に入っていました。 WEBでも確認できます。 関西大学は忘れましたが 書いてなかったと思います。 関西学院は 書いてありませんでした。 それより、関学の点数の出し方が特殊だったと思います。 たしか、平均点によって点数を上げたり下げたりするんですよね? 赤本に書いてあったと思います。 自分の勝手な判断ですが 点数の付け方が関学は怪しいと 受験の時に思いましたね。 私立の合否も気になりますが 国公立頑張ってください!!