• 締切済み

今の時代よりも遥かに進んでいた文明は過去にあったのでしょうか

人類が誕生して500万年。でも私たちが知っている歴史としたら2000年かそこらです。 でも、だとしたらそれよりもっと前に今の時代よりも遥かに進んでいた古代文明があってもおかしくないのではないでしょうか。 そんな遺跡など発見されてないかもしれませんが、どうなんでしょうか? 私個人の考えとしては、今この時代がもし何らかの形で消滅してしまった場合(核戦争など)はこの時代は今でいう失われた文明となると思います。つまり、また縄文時代から繰り返しになると思います。 なので、もし本当に2000年以上前にとてつもない文明があったとしても今の時代にそれが詳しく分かっていないのはその文明もなんらかの理由で跡形もなく消えてしまったからではないかと。 詳しい方がいたら、お暇なときでよろしいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

生物の痕跡は20億年くらい前までさかのぼれます その生物は細菌のようなものです そう言う痕跡があるのだからいくら大戦争があったとしても文明の痕跡が残らないことはありません 骨も殻もない微生物の痕跡が残り核戦争を起こすくらいに進んだ文明が痕跡もなく消滅するなんてあり得ません 原子に分解するような兵器を使ったとすればそういう痕跡があります だからそういうことはあり得ません