- 締切済み
FDに以前保存したワードのファイルが開きません
マイドキュメントにコピーもできません。そして、開こうとすると、 “文書名、またはパスが違っています。次の操作を行ってください。” *文書またはドライブのアクセス権を確認してください。 *ファイル〔メニュー〕の〔開く〕をクリックして文書を開いてください。が表示されます。2個目のアスタリスクの指示に従っても開きませんでした。 コピーしようとすると、“〇〇(ファイル名)をコピーできません。アクセスできません。でぃすくがいっぱいでないか、ライトプロテクトされていないか、またはファイルが使用中でないか確認してください”と表示されます。 ファイルは使用中でもないし、ディスクがいっぱいというわけでもありません。このファイルのプロパティーをいてみると、以下のようになっています。 ファイルの種類:Microsoft word文書 アプリケーション:Microsoft Word ファイルの場所:A:¥ サイズ:34.6MB ディスク上のサイズ:34.6MB 作成日時:2076年11月30日 更新日時:2076年11月26日 アクセス日:2003年6月2日 属性:アーカイブ です。 ワードで作ったお誕生日カードで、本来のサイズは990KBほどのものなのにやたらとサイズが大きくなっていたり、作成、更新日時も2076年なんておかしくなっていたり・・・。以前は開いていたのですが、どんな原因が考えられますでしょうか?また、治す方法はあるのでしょうか?OSはWin98Word2000です。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flight
- ベストアンサー率58% (84/143)
残念なんですが、ファイルが壊れてしまった際の典型的なパターンです。 FDなのにサイズが34.6MBと表示されているのも既におかしいですね。 FDというのは信頼性が低いメディアで、取り扱いを十分理解していないとすぐにダメになってしまいます。 今後ですが、 FDに保存するのはあくまでバックアップ用として、(何年も持つわけではないですが。。。) そのファイルを編集する場合は直接開かず、マイドキュメント等にコピーしてそのファイルを編集するようにして下さい。 参考URLもご覧ください。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
こんにちは。 FDDのアクセスランプが付いているうちにFDを取り出してしまったとかで、ファイルが壊れている可能性が大きいと思います。Windowsはコピー中などのメッセージが消えた後もFDにアクセスしているダメダメOSですから。 ダメもとでスキャンディスクを掛けてみるとか。。。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
おそらく上書き保存などをした際に保存がうまくいかなかったのではないでしょうか?ファイルが壊れてしまっている可能性が大きいです。 蛇足ですが、フロッピーに大きなファイル(経験上だいたい150~200KBを越えてくると危ないです。)を保存するのは、精神衛生上あまりおすすめできません。 大事なファイルは、支障がなければ、ハードディスクに保存しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございますm(__)m 壊れちゃってたんですね。参考URL見せてもらって、FDは安易だけどもろいんだなってことを勉強できました。 papayukaさんにも、この場をお借りして、が回答いただきましたことお礼申し上げますm(__)m