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固まっただしの素の戻し方
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湿気は大敵です。 塩や砂糖もなりますし味の素なんかも固まりますよね。 味の素やだしの素などで一回湿気ったものは前のようなサラサラにはなりません。 使用するときにはなるべく湯気を当てないように気をつけてください。 以下製造元に問い合わせた方のブログより抜粋 一度湿気てしまいましただしの素をサラサラの状態に 戻す方法はございません。重ねてお詫び申し上げます。 そのため、顆粒状の調味料は、湿気を帯びやすいため、 直接湯気にあてないようにご使用いただき、開封後は 封をしっかりを閉めて、湯気の立つガス台の近くなどを避けて、 湿気の少ないところに保存してお使い下さい。
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- mama4646
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もうひとつ、どうしてもあのサラサラ感を!!と思うのでしたら 以下、これは私のアホな発想ですが。。。 天日に干す! 天気のいい日(日中)にひたすら干します。時期的に虫もつかないと思うので 衛生上も大丈夫ではないでしょうか。 そのうちからっからになるので、スリバチ等を使って すりつぶしてみるって言うのも面白そうです。 でも、味が変わってしまいそうな気もしますね。
お礼
なるほど、なかなか諸刃の剣ですね。 出してからチンするつもりが、めんどくさくなり瓶ごとチンしてみました(笑) 20秒ごと様子を見ながら…と思ったら、2回目に見事にやりすぎてしまい、一部液状化が!! ふにゃふにゃのスポンジみたいになったので慌てて瓶から取りだし、包丁で小分けにしました。 固形として使う事になりましたが、戻すと言う意味なら失敗と言えますね(笑) お付き合いいただき、ありがとうございました!
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
アイスピックでつついて出せばいいと思います まさかレトルトのような瓶じゃないでしょうね
お礼
早速のご回答ありがとうございます! それも考えたのですが、希望通りの形にならないとそれ以上小さくするのが難しいかなというのと、何気に危ないかなと。 とりあえず一食分はやすりがけ的な地道さでスプーンで削りました。 レトルトの瓶って思い付きませんでしたが、市販の瓶入り顆粒だしです~
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お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ガーン…!戻らないのですかι しかし湿気が原因なのですね。どちらが原因かわからないと、対処をしても逆効果になるかもしれず出来ませんでした。 NO.1さんの仰るようにアイスピックなどで出せれば、チンしてみようかなと思います。 塩は湿気が原因なので煎る、砂糖は乾燥が原因なので湿度を与えると復活しますが、メーカーさんが無理と言うなら…期待しないでやってみます(^_^;) ありがとうございました!