- ベストアンサー
この恋どうしたらいいかわからない
こんにちは。春から高校生になる女子です。 この前、半年付き合っていた彼氏に振られました。 本当に悲しくて悲しくてしょうがありませんでした。 原因ゎアタシのいった一言らしいんですけど。 アタシは全く悪気はなかったんですけど、、、 その一言が彼にとってはとても傷ついたみたいで それでふられました。 でも、学校も学年も同じなので よくあいます。はっきりいってきまずいし、 それでもアタシは彼が好きで・・・・・。 彼もきまずいようで、目もあわしてくれないし 話すこともできません。 しかも、塾も同じで前後なので、すごくきまずいです。。。 でも、きまずいまま卒業とかはイヤなんで また仲良くなって、話とかしたいんですが どうしたらまた仲良くできますか? ※あと、、好きって気持ちがまだあるんですけど あきらめなきゃいけないんでしょうか? 文章力なくてすみません。 男性の意見も女性の意見も聞かせていただきたいです・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の気まずさは仕方が無いよね。 別れた直後で尚同じ環境にいる二人なら。 気持ちの整理がし難い。 貴方の一言に悪気はなかった。 でも彼はその一言が痛恨の一撃だったんだよね。 そして逆に考えれば。その貴方の悪気の無い一言で終わってしまうような。そういう弱い関係だったんだ良い、もともと。 本当にお互いがお互いを大切にして、理解して、受け止めあっている、コミュニケーションのきちんととれた関係なら。 貴方の伝える意図は彼にも伝わってる筈でしょ? 悪気があるかどうかも含めて。 それが伝わらない関係だったんだよ。 だからこそ。貴方の言葉が単なる刃になって彼の心を切り裂いた。 貴方だけが悪いとは思わない。 でもお互いにきちんと付き合ってるようで、実は本当の意味で心から繋がっていた関係ではなかったんだよね。 今の彼の対応は素直なものなんだよ。貴方を見れば。 貴方から言われた言葉が脳裏を過ぎる。 時間は経ってるけど。でもイライラしたり、ショックな気持ちは事実。 そういう部分でまだ貴方をきちんと受け止められない。 だからどうしても避けるような態度になってしまう。 ただね、卒業は近い。 だからこそ、彼も最後は気持ち良くとはいかないけど変なわだかまりを持ったままさよらなをするつもりは無いんだと思う。 貴方がすべきは。今のギクシャクは仕方が無いんだと。 今は自分との関係も含めて彼なりに整理をしてる時なんだと。 そう受け止める。でももう少し時間を空けて、春が近くなって、卒業を控える時期に来たら。ごめんねと。お互いに付き合えた事は無駄になってないと思うから、それぞれの進路でそれぞれまた頑張ろうねと。 貴方はそう伝えればいい。その時の彼は今よりは前が見えていて、貴方の言葉も受け止められる状態になってる筈だからね。 気持はわかるけど、そういう形で終わった関係は難しい。 好きな気持ちを抱くのは自由だけど、彼は貴方に対しての心の窓を閉じてる。自分の好きを意識する前に、人としての関係自体を回復するのがまずは大前提でしょ? 今はやむを得ない。貴方も意思を持って少し距離を置いて。 でも皆が進路が決まって、落ち着いた空気が周りも含めて流れ始めた時に。貴方は最後をうやむやにしない為にも。 きちんと貴方の言葉で彼への謝罪や今後の二人の健闘を伝えれば良いんだと思う☆
その他の回答 (3)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
彼はたった一言が許せなかったのか・・・。 それがどんな一言だったかは分からないけど、恐らく言ったほうも言われたほうも経験不足だったのは否めないね。 やがて彼はあんな一言でlemon0224さんを振った自分の若さを恥じるようになるだろう。 そして、何年か後の同窓会で、美しく成長したlemon0224さんを見て、激しい後悔に襲われることになるだろう・・・。 というシナリオはいかがでしょうか? 振られたら、いい女になって見返す。 それに限りますよ。 今は何を言っても通じないだろうから、過去は忘れて前に進むのみ!
お礼
ありがとうございますw とりあえず、女磨きはじめますッ!☆
- chibi77
- ベストアンサー率36% (65/179)
女性のほうが男性より口が達者で、口喧嘩では負けないですよね。 だからこそ、男性に対して絶対に言ってはいけない言葉があるんです。 本当のことを言ったのかもしれないけど、本当のことだから言ってもいいわけではないですよね? 男は女性の態度次第で「自分は男らしいな」とも「自分はダメな奴だ」とも思えるんです。 男性の男らしさ・男のプライド・自尊心を傷つけるようなことは言ってはいけませんよ。 女性が想像する以上に男性は傷つくし、怒るし、二度と許せないと思われても仕方ないのです。 女性にはちょっと理解しにくいかもしれませんが、男性が女心がわからないのと同じ位、女性だって男性をわかっていません。 彼とは時間が経てば友達には戻れるかもしれないけど、恋愛の相手としては諦めたほうがいいかもしれません。 会わずにいられない関係なら、会ってもそっとしておいてあげましょうよ。 心の中では「私が悪かったわ。ごめんね」と思いましょう。 言葉で言う必要はありません。 今はまだ会話する時ではないと思うから。 これは人生における痛い勉強と思いましょう。 誰でも痛い思いをしながら色々学んで大人になります。 あなたがとても悪い女の子ということではありません。 若くて、男心をわかってあげられなかっただけ。 誰にでも起こりうる経験をしたのです。 自分が言ってしまったこと、「何よこれくらいで怒るなんて」と思わないで、教訓にしてください。 このことから学んでください。 そしてまた新しい出会いもあります。 その時にまた一歩いい女に近づいていればいいのです。 反省をして、でも自分を責めなくていいですからね。 また前を見て、新しい扉を開いて歩いていきましょうね。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり経験不足っていうのがあったんですね・・・。 この経験をバネにしてがんばりたいですw
- yvr1e
- ベストアンサー率35% (7/20)
そっとしておいたほうがいいと思います。 もうすぐ卒業なんだし、高校生なってからも出会いはあります。 別れた理由も一時の感情的なものだろうし、彼にその気があるなら時間をかけたら戻ってきそうな気がしないでもないです。 でもあなたから歩み寄るのは間違いかと思います。 今は辛いかもしれないけれど、こういうのは時間が解決してくれるしか言いようがないです。 高校入っても、中学の同窓会とかでまた会ったりしたときに可愛くなってたら彼もびっくりするんじゃないんですか(笑)
お礼
ありがとうございます。 つらいけど、卒業だけゎ笑ってしたい。 なので、、時に身を任せます。
お礼
ありがとうございます。 ちゃんと通じ合えてなかったんですね。きっと・・・。 卒業式に、笑って卒業できるようがんばります。