• ベストアンサー

ミシンの糸調子がまったくうまく出来ません。

ミシンの糸調子がまったくうまく出来ません。 コンピュータミシンで上糸がカセット式です。 ジーンズのすそ上げで糸はジーンズ用、針は40番を使用。 上糸調子ダイヤルを標準にあわせても裏に出ている糸がループのぐちゃぐちゃ、 強くして8でも(9が最高)波打った状態に点々で真っ直ぐな点線になりません。 見えている側は大変きれいな点線です。 あとはどうすれば裏側もきれいに縫えますか。 こんな感じの波です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupaku
回答No.1

もしかしたら、とても久々の登場ミシンでしょうか? 試しに思いつく限りの場所に油を差してみては?

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 油をさした後紛失した説明書が見つかったので読みましたが注油のことは書いてありませんでした。 糸くずも探したのですがつまっていないし、糸調整のダイヤルが異常に硬いのが 気になります。

その他の回答 (1)

noname#104874
noname#104874
回答No.2

しばらく使っていなかったなら、下糸の周辺のホコリなども念入りに掃除した方がよいですよ。 そしてやはり油を。 あと、針はどこのものを使っていますか? 以前私が厚物やジーンズは滅多に縫わないから、と100均の針を使ったときに 何をやっても下糸が汚くなってうまくぬえないときがありました。 きちんとしたメーカーの針に変えた途端、すんなり縫えたことがありました。 糸などが古かったりしても調子が悪くなることがあるそうです。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。  針はオルガン針(株)で、糸は新品です。 糸調整のダイヤルがどう動くか見ながら動く場所に注油してみました。 そのあたりに切れた糸が詰まっていないか見ましたがきれいでした。 ダイヤルの動きが異常に硬いのが気になります。 硬くて親指の腹が痛くてたまらないほどです。(注油後も変わらず)