• 締切済み

サテンの糸調子の取り方

サテンを縫おうと思っていて糸調子を取っているのですが、うまく取ることが出来ません。今までの経験で下記のように取ってみたのですが。 回答お願いします。 ・ミシンはJUKI工業用ミシン ・上糸下糸とも糸調子を弱くしました。 ・アタッチメントをテフロン押さえにしました。 ・押さえの圧力を弱くしました。 ・針は9番、糸はフジックスシャッペスパン#60を使用しています。

みんなの回答

noname#111796
noname#111796
回答No.1

ミシン糸が60番だと太いと思います。 ポリエステルなら80番か90番、絹なら50番か100番で試してみてください。 針は9番というのはいいのですが、7番でもいいかもしれません。 サテン地で素材が絹なら使用する糸も絹糸の方がいいです。 絹糸に比べるとポリエステル糸の縫い目はどうしても生地にひびきやすいです。 糸調子は上糸、下糸共に気持ち緩めに設定(これはすでにやってますね)。 針目は少々細かい目(3cmに20針くらいが目安)で。 それでもおかしいようなら下にハトロン紙を敷いて一緒に縫うなどしてみてください。

shagehocr
質問者

お礼

やはり糸が太かったみたいですね。 ミシン糸をポリエステルにしようかとも思いましたが、ご指摘通り生地に響きやすいというのを知っていたので手元にあったシャッペスパンを使用しました。 サテンの素材はアセテート100%です。 ハトロン紙については裏地など薄物素材での縫製の時に使用した方がいいとは聞いたことがありますが、なるほど確かに糸にゆとりを持たせる点ではいい方法だと思いました。 針目を細かくする点は、思いつかなかったですね。 細かく回答下さりありがとうございました。