- 締切済み
縁故入社の女性を恋愛対象として見られるのかどうか教えてください。
こんにちは。 皆さんは下の質問についてどうお考えでしょうか? 是非教えてください。 ■恋愛対象になりうる同じ会社の女性が縁故採用だと途中でわかった場合、恋愛対象として見られなくなることはあるか。 私は親の縁故で、親とは同じ会社ではないですが、 同グループ内の会社に入社した者です。 就職活動の際は、他の企業も複数受け内定も頂きましたが、 人の魅力ややりたい仕事の実現などを考えた結果、今の会社を選びました。 もちろん、縁故で入ったからには周りのレベルについて行けるのかなど、 覚悟は必要でしたが、自分なりに納得して入社したつもりですし、今も努力して充実した日々を送っています。 しかし、最近社内でとても気になる人が出来て、 今になってこの縁故のことが重くのしかかり始めました。 その方とは、二人で会うこともありますし、よくメール等もしています。 もし恋人になれたとしたら、当然親のことを話すことになります。 親と同会社でないにしても、同じグループなら察しがつくのではないかとも思います。 もちろん自分で決めたことなので、100%自分の責任なのですが、 縁故だとわかった時に嫌われてしまうのではないかと 不安で仕方なくなることがあります。 もし、皆さんが縁故入社の同僚の女性から好意を寄せられたとしたら、 率直にどう思うでしょうか? 想像でも、経験談でも結構です。どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takakubo
- ベストアンサー率31% (284/894)
あなたが先に気になった彼なら大丈夫。彼から言い寄られたのならもしかしたら下心があるかもしれない。。。 でもあなたのように縁故での入社を恥じている?というか心に引っかかっている女性は大丈夫なように思います。そのことを前面に出しているこれみよがしな女性なら引いてしまいますが・・・ 私は既婚で子どももいるのでそういう気持ちにはなりませんが、私の職場に思いっきり縁故、それも有力すぎる独身男性がいます。私の育児休暇中に入ってきていたのですが、とてもいい人。あー、自分が独身だったら参ってたな、と思う感じの人です。 そういう環境も含めて全てがあなたの人となりになるのです。雰囲気や立ち振る舞いに出るんですよ。 もしあなたと彼が結婚したら彼に何か特典がつくのですか?または彼にしてもらわなければならないことがありますか?(将来は重役にとか、グループをしょって立つとか)だとしたらちょっとがんばってもらわないといけませんが、全てをひっくるめてあなたなんですよ。 何も縁故だから、というあせりや気持ちを引いてしまうという必要はありません。面倒だとしたら、職場結婚だと相手の仕事の能力が誰もがわかっていること、お父様やご親戚が彼についてすぐわかってしまうこと、くらいでしょうか。 でもまぁ、本当に結婚して、将来を考えるのなら、そういうことは関係ない、逆によいことかもしれませんが。。。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
人間には人間力というものがあります。 頭の良さとか性格のよさとか運動神経とかいろいろですよね。 その中に人脈もあります。人脈というものの中に当然ですが、自分の親兄弟も入ってます。 たとえば長嶋茂雄さんの息子の一茂くんなどは親の七光りでやってます。それは彼の人間力の一部で間違いありません。 だから貴方の場合は縁故で会社に入る力をもっていたのだし、それがない人よりも人間力があったということになります。恥じることはありません。