• ベストアンサー

親が離婚の危機

私は高校二年生でして、来年受験が控えています。そんなときに母親から「私もう離婚したいの」と相談を受けてしまいました。 私は離婚してほしくないのでもちろんやめてくれといいました。突然そんなに離婚、離婚言うものではない、ともいいましたが前々からこのような話はあったらしく、相談は二人の兄がしていたらしく一人が家を出て、また一人家を出て行きお鉢が私にまわってきたというわけです。 この時期に離婚してしまえば受験どころでもなく、私が大学に行けば私がもういい大人だからという理由で離婚してしまいかねません。 一体どうしたらいいものでしょうか?                 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amagozenn
回答No.3

私の母が離婚したのは、小学校4年のときでした。 あまりに、夫婦喧嘩が激しいので、離婚したいことを母に聞いたときは、「その方がお互いのためかも。」と言ったらしいです。 まあ、その後は寂しい思いもしましたが、離婚してからも(私は、父といっしょでしたが)、ずっと母の応援をしていましたよ。 離婚を考え、その意志の固い人に何を言っても、無理でしょうね。 なぜ離婚したいのか、わかりませんが。お母様に聞いてあげるといいですね。きっとお辛いことがあるのでしょう。 お母様と貴女の人生は、違います。今は理解できなくても、歳を経るにしたがって、理解できる時期もきます。 そう、あなたが、恋愛して結婚するころには。 母は再婚しましたが、私には母と呼ぶなといいます。 これは、再婚してから。私が大学生のころでした。 新しい、母の社会ができたので、私のことが、人に知れるのが嫌だったのでしょうね。 そこでも、寂しい思いをしましたが、がまんしました。 そして、受け入れることにしました。 人生、いろんなことがありますね。でも、私はいつも幸せでしたよ。 「辛い思いをしているのは、私だけじゃない!」と、きかん気でした。 悲劇のヒロインになるのではなく、何より、貴女が幸せになれるように、生きてくださいね! 「親が離婚したから勉強できない。」「親のせいで大学へ行けない。」なんてことは、ありません。本当に行きたいのなら、何をしてでも行けるわけです。 両親が離婚しようが、貴女は貴女のすべきことをしてください。

その他の回答 (2)

• ryumo
回答No.2

私も、あなたと同学年の子供がいます。 これぐらいになると夫婦間も色々な問題が生じ、私も迷った事でした。 でも、子供により教わり考え直したり出来るのです。 高二となれば時に大人で、冷静な目でも大人を見る事も出来ます。 離婚される前に、駄目かも知れないけれどあなたの気持ちも両親に、 思いっきり伝えてみるのは如何でしょうか? 何も、行動を起こさないと後で後悔が残ります。 諦めないで!やるだけやってみて下さい。 私は、あなたを応援しています!!

回答No.1

悲しいですが、お母さんは離婚の準備をしているのではないですか? もし、そうであれば貴女も自立の方向へと考えを変えた方が 良いかも知れません。 私も離婚して高2、中3の息子が居ますが今から高校卒業後、 自分で自活するように促しています。 親が生きているから子供の面倒をみるのは当たり前ですが 片親なら尚の事、自立の道を進んでも良いのでは? それを家庭環境、親のせいにするのは筋違いだと思うのです。 決して見放すとか突き放すとかではないのですよ。 それが当然の道だと思うからです。