• 締切済み

Audio CD-RがPCで読み込めません

先日スタジオで、CD-Rに音源を録音してもらったのですが、CDプレーヤーはおろか、PCでも再生することができません。 エクスプローラで表示すると、「空のCD」と表示されてしまい、ファイル形式は「不明」と出ます。 Win 7, XPのどちらで試してもうまくいかなかったのですが、何が原因でしょうか。ご教授ください。 CD-Rは、That's CD-R for Audioというものです。

みんなの回答

• kogechibi
回答No.2

空のCD・ファイル形式不明・ゼロバイトなどと表示される音楽専用CD-Rは、私の経験ではほとんどの場合、記録時パソコンではなくて、CD-R/RWレコーダーを使って、ファイナライズ作業を忘れている場合です。 スタジオで確認して貰って下さい。記録したレコーダーでファイナライズ処理をして貰えば、再生出来る様になります。私はCD-R/RWレコーダーを家庭用、プロ用など複数所有し、10年以上使っていますので、とりあえず経験者です。 もし、そのCD-Rをパソコンで作成した、と言うのでしたら、私の回答は無効です。その時は失礼しました。

chofu_live
質問者

お礼

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 スタジオに行って、相談してみようと思います。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

CDプレーヤで駄目だと言うことは、正しい音楽CD形式になっていない可能性があります。プレーヤの方がCD-R非対応でない限りそうなるでしょう。 作成してくれた人に確認すべきですよ。

chofu_live
質問者

補足

プレーヤーだけでなく、PCでも再生できないんです。 データが存在しないように表示されてしまいます。