- ベストアンサー
楽オクにて出品しました。
楽オクにて出品しました。 早期終了で落札となったので、落札者へお礼のメッセージを送ろうとしたところ、退会しましたの表示が。 この場合、取引はどうなるのでしょうか。 また、この落札者は他の出品者の商品でも落札候補者となっています。 悪質な落札者だと思うのですが、皆さんはどのように思われますか? ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに悪質ですよね。 それにわざわざ退会しなくても断ればいいだけの話なのに。 私も同じような経験をしたことがあります。 商品が欲しくなかったのか、お金が払えなかったのか知りませんが、 一度も連絡が来ず、いつの間にか退会されていて、結局取引キャンセル。 自分よりもネットオークション歴が長い友人と話したときには、 「そんなのいちいち気にするな」といわれてしまいました。 退会してしまったものについて、楽オクに問い合わせても、 「もう退会してるから取引をキャンセルにします。」と言われて終わり だそうです。 確かにイラッとしますが、もういない人には怒れないですし・・・。 諦めて次の取引を目指した方が早いかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 gakusantaさんのご意見と同じく、楽オクの回答も同じでした。 しかし、ちゃんとキャンセル手続きする人とそうでない人の扱いが同じなのはイマイチ納得できません。 他に入札やウォッチしてくれた方々にも失礼だし、何よりも申し訳なく思います。 再出品しても買い手がつかなければ、こちらも損した気持ちになりますしね。 中には悪質な出品者もいるでしょうから一概には言えませんが、基本的に善意の出品者が大半だと思うので、運営側にはもっとモラルやマナーを徹底した方法を考えて頂きたいものです。(IDを変えても再登録できないとか。さすがに無理でしょうか…) ちなみに今回の落札者はまとめて悪い評価が付いていました。