締切済み 魚柄仁之助さんに直接連絡を取りたいのですが教えてください! 2003/06/01 20:45 料理研究家また、古物商についての本を出品しています。 魚柄仁之助さんの書物の中でお伺いしたいことがあります。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 taknt ベストアンサー率19% (1556/7783) 2003/08/29 22:19 回答No.2 古物商って料理の本じゃないですね。 ま、出版社に出して 転送してもらったらいいですね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) syunpei ベストアンサー率27% (194/717) 2003/06/01 22:00 回答No.1 こういうことは、プライバシーの侵害に成りますから ここで公表できない内容ですよね。 それに、しっていてもどこの誰ともわからない人に教えるということは出来ないのではないでしょうか。 通常こういった内容は、出版社に問い合わせて、魚柄仁之助さんあてに転送してもらうと言うことも可能だと思いますし、講演等があれば、直接質問できると思いますが 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 魚の下ごしらえの塩について教えてください。 こんにちは。料理初心者です。 私は、魚の切り身料理の本をみて、煮魚を 霜降りする前に、塩をふって30分おいています。 質問なのですが、これは、いわしのような、一尾の魚の場合でも、やったほうがいいのでしょうか。 切り身のときは、塩をふると、水分がでているのですか、一尾の魚だとあまりでません。皮があって、身の中にまで入っていっていないような気がします。 教えてください。よろしくお願いします。 魚の中で 魚の中で 簡単に料理で来てなおかつ栄養価の高い魚ってありますか? 魚料理で・・・・臭みを取る方法を。 家内が造る“魚料理”は、煮ても、焼いても、蒸かしてもその魚の持つ 臭みが口の中で「もわぁ~」っと広がって箸が止まります。そう言う私 (文句言いの宿六)は料理はまったく出来ないときてます。なんとか 『今日のサカナ、美味しい~~』って言いたいのです。どなたか上手な 料理方法が有ったら教えてもらいたいのですが・・・・。 料理対象のサカナにもよりましょうし、焼くのか、煮るのか、はたまた 蒸かすのかによりましょうが、具体的に教えてもらえれば助かります。 食べるだけで文句ばっかり言う勝手亭主ですが、よろしく! 魚を煮る方法 魚を煮る方法を教えてください。 沸騰したお湯に魚を入れたらいいのでしょうか? それとも、冷たい水の中に魚をいれて、そのまま沸騰させるのでしょうか? 以前、料理教室で、どちらかをやってしまうと、臭みが残ってしまうと聞きました。で、、どっちなのか忘れてしまったのですが、、。 よろしくお願いします。 魚のエラについて 魚釣りによく行くのですが、釣った魚を刺身にするとき 料理本などには最初にエラを取ってからと書いてあるんですが 大名おろしでわなく三枚おろしにするとき(頭は使わないとき) 頭を直接落としてはいけないんでしょうか? エラと内臓を取ってから最後に頭を落として三枚おろしにするのが 理想なのでしょうか? よろしくお願いします。 魚のさばき方 船釣りで大きな魚が釣れた時、家で料理本を見てさばくのですがうまくいかず、途中で「さばくのもうやめたっ!!」って何回かほかってしまいました。包丁は普通の万能包丁しかありません。なにか上手にできる方法、参考にできるサイトがあれば教えてください。 外人受けする魚料理! 私の所属している研究室にアルゼンチンから短期の研究者が来たので、その歓迎会を来週の金曜日にすることになっています。 その研究者に何が食べたいかとお伺いをたてたところ、"魚で日本風のものがいい”といっていたので私は何かおつまみを用意しようと思うのですが、外国人受けしそうな、魚の料理ってなんでしょう?一応生魚も大丈夫だとは言っていましたが、やっぱりちょっとひねりを効かせてみたいなとおもうので、なにかよいアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。 釣った魚を食べたい! 半年ほど前から海釣りにはまっています。 ここ最近になってやっとサビキでアジが釣れるようになりまして、とっても喜んでいるんですが、やっぱり釣れたからには自分で食べてみたいなぁと思っています。 そこで、初心者用の釣りの本を見ると、釣った魚を料理して食べたい場合は、血抜きなどの処置が必要と書いてあったんですが、やり方はさらっと書いてあるだけで詳しく分からない為、一度チャレンジしてみましたがうまくできず、断念しました。 そこで、質問なんですが、釣った魚を食べたい場合は、釣った直後に血抜きは絶対に必要ですか?もしかして食べられるかも、、と海水に氷を入れたクーラーボックスを用意しています。釣った魚はすぐそこに入れて持ち帰っても大丈夫でしょうか? いろんな本を読んでみましたが、どれも釣る前、釣る方法などには詳しく書かれてあるんですが、釣った後のことは情報が少なくて分からないことだらけです。釣った後のことで注意点や、いい方法などがあれば教えてください。 この魚は何でしょう? 台湾料理屋さんででた、蒸し魚料理なんですが、店員も何の魚だか分からないとのことで、気になっています。 北海道でとれたらしいのですが、市場の人も名前を知らないとか。そんな魚をメニューで出すのもどうかと思いますが、何の魚か分かりますか? 魚の出汁取りってどの魚を使ったら…? 普段、料理をしないのでさっぱり分からないのですが、魚の出汁を取るにはどの魚を使ったらいいのでしょうか? この魚じゃ出汁は取れないみたいなのはあるんでしょうか? 魚料理 一人暮らしでも簡単に出来る魚料理ってありますか?魚料理なんてほとんどしたことが無くて・・(^^; 簡単でおいしいお魚料理を知っている方、どうか教えてください! 魚の皮のはぎ方 久しぶりに釣りに行き、魚を料理したのですが刺身をうまく作ることができませんでした。 何年か前は本を見ながらでもうまくいっていたのですが? 三枚におろすまでは、うまくいきました。皮をはぐところで失敗しています。包丁で皮をすぐ切ってしまいます、もちろん尻尾のほうから皮を下にしてやっているのですが?(魚が小さいのも難しい原因) コツがあったら教えてください。 簡単な魚料理 今度好きな人に料理を作るつもりなんですけど、その人は肉よりも魚が好きということなので、魚料理を作りたいんです。 なるべく簡単に作れる料理がいいので知っている方がいらっしゃったらぜひ教えてください!!魚料理でしたらどんなものでもいいので。 魚は獲れたてが美味しい? 海や川、釣り堀で釣り上げた魚をその場で焼いて食う。獲れたてだから美味しいよね! となるはずですが、直ぐに食べるのは美味しくない、血抜きして売り場に届く頃が食べ頃?と聞いた事もあります。 どっちなんでしょうか? 確か漫画美味しんぼでも、豪華な水槽から獲れたての魚を料理して皆美味しい美味しいと食べる中、KY山岡が美味しくないと言い放つ話がありました。 魚料理の本おすすめ教えて下さい。 うちの息子(1歳半すぎ)はとても魚が好きでしかも私のレパートリーがあまりない煮魚が好きな様です。 かわいい息子の為にもおいしい煮魚や焼き魚が数多く載っている料理本があったら是非教えて下さい。お願いします。 (そういったサイトは色々調べて知っているのですが、私は本を教えて欲しいです。) 魚さばけません 釣った魚をさばけなくて困ってます。料理教室に通うまではしたくありません。どこか教えてくれるセミナーみたいの語存知の方教えて。釣りする人はどこで魚さばくの覚えたのですか。やはり料理教室に通っている人がほとんどでしょうか。 これは何ていう魚でしょうか? 今料理をするにあたって調べていますが、上はウミタナゴですが、 下の魚がいまいちはっきりしません。 食べても良い魚でしょうか? 魚料理のお勧めレシピ本 新米主婦です。魚料理に自信がなく、レパートリーを増やしたいと思っています。基本的な扱い方、簡単なレシピ(沢山載っていれば)などが掲載されている、お勧めレシピ本があれば、教えて下さい。また魚料理について、アドバイスお願いします。 魚の捌き方について よく魚釣りに行って家に魚を持って帰るのですが上手く捌けません。包丁が悪いというのもあると思いますが、順序やあとコツがあれば教えて下さい。特に皮がうまくはげないんです。自分で釣った魚ぐらい自分で捌いて料理して食べたい!!どうかお願いします!! この魚を教えて下さい。 釣り 初心者です。 サビキ釣りで釣れたんですが この魚は何ていう魚ですか? 後、料理方も教えてもらえると助かります。