• 締切済み

生きるという意味

生きるという意味を試練だと言う人がいますが、試練だと思って生きるのは楽しいのでしょうか?なぜ道楽のような気持ちで考えないのでしょうか?考えることくらい自由なのに。

みんなの回答

• setsunajt
回答No.9
  • chappy813
回答No.8

お気づきのように、自由に考えていいのですよ♪ 生きることの意味なんて、その人によって違います。 人生というものを歩きながらいろいろと体験し、その場その場で自分を救いあげる言葉を導き、自分の答えを確立していくんじゃないかしら。 試練と思っている人にとっては辛いことばかりが多い体験からそう結論づかせている場合もあるでしょうし、試練を味わっていない世代に、厳しさを示し、それでもがんばれとメッセージを送っているのかもしれませんしね。 辛いことばかりが多いのだと前もって知っていれば、逆に嬉しいことがあったら何倍もうれしい! はずれが多くてつまらないと思っている宝くじが、何度かかっているうちに当たったらうれしいじゃないですか(笑) それと同じです。 質問者さんには少しずつ答えが出てきているのではありませんか? 少なくとも「生きることは試練とはちがう」「試練と思って生きたら楽しくない」という答えが。 素敵なことですね。こういうことをしっかり考える方は「道楽」のような気持で生きることはできないと思います。 楽しく生きるには経験と強さと、プラスにできるくらいの精神力、それを支える自信が培われないと難しい。それまでの紆余曲折をどう乗り越えるかが人生を変えていくのだと思います。 時間を重ね、体験を重ねていくうちにもっと自分らしい答えが出て、自分らしい生き方ができるでしょう。 そんな質問者さんが10年後、どんな方に成長されるのか楽しみに思いながら回答させていただきました。 良い人生を生きたいものですね。

• mimidrop
回答No.7

試練だと思っているぐらいですから、楽しくはないでしょう。しかし「この試練に耐えている」と悲劇の主役を演じて楽しんでいるかもしれません。 質問者様がおっしゃる通り、考えることは自由です。いろいろな考えの方がいます。その方はそういう考えなのでしょう。

• 03594
回答No.6

道楽で生きていけるならそれで生きても良いと思いますが、試練にぶつかった時には自殺するかもしれません。 あるいはつらさをごまかす為に麻薬で快楽を求めるのかもしれません。 道楽的に生きなければ生きる意味がないと考えているなら。 それだけ現実は厳しく生き延びることが大変だということです。 経験が増えれば嫌でもその内実感します。

回答No.5

幸せな時、普通な時生きてる意味ってなんだろうなんて考えたり、話ししてる所にあったこと今の所ありません。 生きる意味とはとか言う時って、人が落ち込んでいる時に使っているような気がします。 なので気楽に道楽なんて発想できないでしょうね。 説教とかで試練って言葉を使い意欲を沸かす為なのかなとも思いますが、なんか大袈裟ですよね。 または試練という自分に酔っているのか自分の向上心の表現をしたいのか、これまた他人にいうような事でないような気もします。 あなたはこの言葉を言われたのでしょうね、人は人、自分は自分です、気にしなくていいと思いますよ。

noname#105838
noname#105838
回答No.4

生きることは試練だ・・・これを私なりに考えてみました。 生きてると楽しいこと・辛いこと・苦しいこと・悲しいこと そういうのを繰り返し感じながら生きる。 そうする中で色々なことを覚えていく。考えていく。 そうやって学んでいくことが楽しい。 ってことじゃないかと思うんです。 例えば、恋愛なんかはわかりやすいんじゃないでしょうか。 楽しい幸せな時間もあれば、喧嘩して訳のわからないことに なって苦しんで、それをどうすればいいのか考えてる中に 『こうすればいいのか!』って発見をして・・・ ちょっと説明が下手なのですが、ごめんなさい。 だから、生きる意味とは?と質問されて試練とこたえるの ではないですかね。 ちなみにその方も自分なりの『自由な考え』をお話し されただけのことだと思います。 ただ、生きる意味を見出すのも自分なりの答えを出すのも 自分自身なので、毎日を一生懸命に楽しんでくださいね。

回答No.3

人生山あり谷あり。大体つらいことのほうが多いが、その試練に対して努力した分いいことがあります。必死に勉強したからいい大学へ行けた。いい会社に就職した。誠実に生きていたらいい人にめぐり合えて、 必死に想いをつたえたら、結婚した。しんどかったけど、めいっぱい働いて給料貯金したら、新車が買えた。とかね、人生そんなもんよ。君が普通に飯食えて、ネットなんか出来るって幸せっていうもんだよ。  人間生きている限り苦労があって、今があるには自分が努力した成果が惰性となっているからだよ。あんま落ち込むなよ。

• mc-p
回答No.2

自分の考えをわかってほしい(主張したい)だけではないでしょうか。あなたがここに質問したように。第三者からみればあなたもその人もなんら変わりません。もちろんこんなふうにわかったように偉そうな私も。 偉そうにごめんなさい。

• makapon
回答No.1

言わせておきましょう。 確かに試練もあるかもしれないけど、人生それだけじゃありません。