• 締切済み

御中か様か

内定先から送られてきた書類に必要事項を記入して返送することになりました。 返送用の封筒の宛名には、あらかじめ内定先会社「行」が印刷されてあり、その宛名の左下側に採用担当者のハンコが押されてあります。 この場合、「行」を消して「御中」にするのか、採用担当者のハンコの下に「様」をつけるのか、どちらがいいのでしょうか。 教えていただきたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tatumi100
回答No.6

行を消してwon't youと書くと笑われますので気をつけましょう

tokkn
質問者

お礼

ありがとうございました。座布団あげられなくて残念です

• qazwsx21
回答No.5

そのハンコは郵便物を仕分けるための組織内の仕掛けと思えば、行を消して御中だけでも良いです。 会社名に御中、担当者名に様と両方書くのは間違いですが、それが正しいと思っている会社もあります。 あなたの気が済むように書けば後悔しないでしょう。

tokkn
質問者

お礼

ありがとうございました。

• hata79
回答No.4

会社名下に「御中」、ハンコの下に「様」をつければ間違いないと存じます。 もっとも丁寧にするなら、会社名下に「御中」、ハンコはそのままで ハンコで判る氏名(苗字でしょうが)を改めて書いて、例えば「岡山様」と書いたらどうでしょうか。

tokkn
質問者

お礼

• tarutosan
回答No.3

これは混同しやすいですよね。 わたしも割と最近変えました。 正解は「様」です。 御中は、担当者が誰かわからない場合に使います。 なのでわたしも様にしてます。 …が。 ここからは個人的な意見です。 わたしの場合会社内のやりとりなので、向こうから頂いた封筒を直しますが担当者名はシャチハタです。 シャチハタが果たしてちゃんとした宛名だろうか?という、疑問に思っている訳ではないのですが感覚的な違和感があります。 様にすることで、シャチハタ優先する形ですが、シャチハタはあくまで補助的な意味合いになるような気がするんですよね。 だからすっきりするのはやっぱり御中なんです。 また、ここまで知ってる方が全員とは限らないので、御中の方を正解と思う方が手にとる場合もあるでしょう。 なのでわたしは、どちらにしてもいいと思います。 マナー=思いやりですから。

tokkn
質問者

お礼

• 777oichan
回答No.2

行消し様書くでOk

tokkn
質問者

お礼

回答No.1

行を消して御中だけで大丈夫です。

tokkn
質問者

お礼