- ベストアンサー
就職後に結婚が決まる!考えるべき働き方は?
- 2月から転職が決まった私。しかし、転職後にプロポーズされて結婚が決まりました。結婚式は彼の転勤に合わせて6月末に行われます。臨時社員・事務職で働くことができて嬉しいけど、5カ月で退職しなければならないことに不安を感じる私。半年か1年間働くべきか悩んでいます。
- 転職が決まった後にプロポーズされ、結婚が決まりました。結婚式は彼の転勤に合わせて6月末に行われます。嬉しいけど、臨時社員・事務職で働くことができても5カ月で退職しなければならないので不安です。1年くらい働いた方がいいでしょうか。
- 転職が決まり、プロポーズをされて結婚が決まりました。結婚式は彼の転勤に合わせて6月末に行われる予定です。臨時社員・事務職で働くことができることに喜びを感じつつも、5カ月で退職しなければならないことが気がかりです。どれくらい働くべきか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律的にどうとかいう人が必ずいますが、それより人道的にでしょう。 まずは、誠意。相手に迷惑かけるのは間違いないから、後は誠意を見せることで丸く収めるしかない。つまり、相手の経営者に、ぶっちゃげて相談するのです。真摯に相談すれば、向こうも納得するでしょう。 で、あなたがやはりせめて1年は、とかと思うなら、結婚、もしくは同居は延期すればいい。そんなことも待てないようなおさない男だと、将来思いやられます。いまどき、籍入れと式、同居をばらばらにするなんて人は、いくらでもいます。
その他の回答 (2)
- tamagohaha
- ベストアンサー率33% (67/200)
まずは転職先に相談でしょうね。 就職辞退の申し入れと理由を伝えなくてはいけません。 急いで次の方を探してもらわなくてはなりませんから。 もし少しでも働きたいのであれば、数ヶ月だけでもよければ働かせて欲しいとお願いしてみてもいいかもしれないですね。 すぐ次の方が見つかれば良いですが、見つかるまで繋ぎで来て欲しいと言われるかもしれません。 相手先の都合を優先させるのが道理だと思います。 すでに引継ぎまで済んでいるのですから、理由は何であれあなたからの契約破棄なのです。自分の都合を優先させるわけにはいきません。 相手の会社にしてみたら迷惑な話なんです。でも、おめでたい話でもあるのでお互いに嫌な思いだけは残したくないですね。 解かってくれると思いますよ。そのまま話してみましょう。 お幸せになられますよう。
お礼
お礼が遅くなりすみません! 率直なご意見有難うございます。
まずはご結婚おめでとうございます。 しかし、折角仕事が決まったのは残念ですね。 通常でしたら退職する1ヶ月前に退職願を出すのが筋ですが 今回の場合は転職の辞退を申し出るのがマナーでしょう。 本当はもっと早くにするべきなのですが 開けてしまった穴はすぐに埋まるでしょう。 たった5ヶ月働いた所で何も覚えずに辞める事を考えると 今の段階で転職辞退ですねぇ。 理由が結婚ですから会社側も理解してくれるでしょう。 彼とよくよく相談の上決めて下さい。としか言えませんね。 ご参考になれば幸いです。
お礼
お礼が遅くなりすみません! 彼と相談して決めました。有難うございました。
お礼
お礼が遅くなりすみません! 確かに、誠意は大切ですね。 あれから真摯に相談しました。私としては良い方向に進んでいると思います。有難うございました。