- ベストアンサー
雇用保険について教えてください。
雇用保険について教えてください。 会社側から、失業保険と労災をかけられなくなりそうだと一方的に告げられて困っています。 週6日、一日8時間勤務です。 今年で7年目になります。 当方、正社員です。 正社員4名、パートさんが5名の会社です。 1.会社都合で、失業保険と労災をかけられなくすることってできるのですか? 2.こういった場合、どこへ相談すればよいのでしょう? 上司が言うには、今法律が改正したりしているので、保険がかけられなくなったというのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事業主に対して加入が法律で義務付けられているものなので、会社が加入してくれないという場合でもハローワークや労働局で相談を受け付け、会社に対して加入を行うよう指導しています。なので会社が応じてくれない場合はハローワーク(雇用保険)や自分の地域のハローワーク(失業保険)に相談した方がいいです。 法律改正しているのならば、詳しく聞いて不信感を無くした方がいいとおもいます。 ここできくより、プロに直接疑問をぶつけた方が早いですよ。 失業保険につてはWEBでも相談受付してるサイトを見つけました。
その他の回答 (1)
- ayaco_ko
- ベストアンサー率50% (31/62)
回答No.2
ごめんんさい、 文章が変だったですね。 正しくは >会社が応じてくれない場合は労働局(労災)や自分の地域のハローワーク(失業保険)に相談した方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ハローワークへ相談してみようと思います。