- ベストアンサー
イラスト:服の描き方
- イラストを描く際に服の描き方に悩んでいます。練習方法が確立していないため、効果的な練習方法や服の理解方法のアドバイスを求めています。
- 服のセンスが皆無であり、模写やトレース台を使ってもうまく描けないことに悩んでいます。結局は見本がないと服を描けないと感じています。
- 多くの方の意見を聞きたいため、服の効率的な描き方や理解のコツ、服のコーディネートの方法などについてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応雑誌等やWEBでイラスト等の仕事をしているものです。 確かに布や服の表現は難しいですね。 私なりに簡単に説明してみましょうか。 服を描く上で気をつけるポイントは、 ・どこに布が溜まるか ・どこが曲がっているか ・どこに体のラインが出るか ・締め付けられている場所は何処か。 ・引っ張る箇所は何処か。 加えて、 ・布を如何に立体のものとして捕らえるか というところかと思います。 布の溜まるポイントは、主に袖(そで)や肘(ひじ)。腰。 その部分には、シワができ、布が弛むため、フォルムが緩やかになり、膨らみます。 曲がっている箇所には、シワが集中します。曲げられた肘や膝の内側部分は、激しい起伏ができるでしょう。 体のラインが出る場所は、肩、胸、太ももなど。重力によって布が「乗っかる」場所です。この部分は、体の線を、殆どそのまま使って良いでしょう。 締め付ける箇所は、腰のベルトや袖。巾着のようなシワができます。 引っ張る箇所は、肘や膝。肘や膝に向かってシワが走ります。 上記「体のラインが出る箇所」も、「緩やかに」布を引っ張っている、と言えます。 肩や胸元、太ももに、多くの場合シワは入りません。 肩や胸元、太ももに「向かって」緩やかなシワが入ります。 「布が溜まっている場所」から、「引っ張る箇所」に向けてシワができるのです。 そして、布を立体として捕らえる。 人の体や背景と同様、布も立体です。 体が立体である以上、そこに巻きついている布(服)も立体です。 布は平面ですが、立体に巻きつき、シワがある布は立体。 シワは線ではなく、起伏です。 それを意識して布を描くとき、服の描き方は、更に上手くなるでしょう。 長々と描きましたが、参考になりますか? 素直に「服の描き方」のような本を購入するのも良いと思います。 先日、そういったタイトルの本を書店で見た気がします。 上記のようなことを、図解で説明してくれるでしょう。 そうでなければ、上記のことを意識しつつ、手持ちの服の資料や写真を見てみることです。 きっとシワの入り方の法則性を理解できると思います。 それでダメなら、手持ちのハンカチをクシャっと丸めて、デッサンしましょう。 ハンカチでなくてもティッシュでも構いません。 布やシワを立体として捕らえることができるようになります。 あとは練習あるのみです。頑張ってください。 服のセンスについては、服やシワを描けるようになった人が気にすれば良いことだと思います。 センスや流行なんて、日夜変わります。 そんな不確かなものよりも、先ずは細かいことを気にせず、力をつけることです。 カッコイイものを描こうとしすぎると、数をこなせなくなります。 前に進めなくなります。 地味で、泥臭い努力が必要なときに体裁は関係ないのです。 髪の毛が無い人が、髪型を気にしてどうしますか?伸びてから考えましょう。 カッコつけは上手くなってからするものです。
その他の回答 (3)
- mieymiey
- ベストアンサー率50% (2/4)
デザイン的なことは言えませんが、シワについては長い間 悩んでた時期があるので同感できます。 最終的に 自分でも違和感なく シワが描けるようになったと思ったとき感じたことですが… 誰もそんなとこは見ません。全体的なドレープの流れの美しさと ”らしさ”が 大事だと思います。私は書き手サイドだから、布の量だとか 服のしたの胸とか気にしますけど ちゃんと書くよりも、ちゃんと考えて書いてると感じさせる方が 良い絵が書けると思います。
お礼
回答ありがとうございます~ …”ちゃんと書くよりも、ちゃんと考えて書いてると感じさせる”。難しそうですね。どちらにせよ、経験がものを云うような…。 ですけど、そんな違いが意識できるようにこれからも精進していきたいと思います~
参考にどうそ。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4331513874/ohimesamaclub-22/ref=nosim http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%8F%8F%E3%81%8D%E6%96%B9%E5%9B%B3%E9%91%91-%E6%9E%97-%E6%99%83/dp/476611213X/ref=pd_sim_b_2
お礼
「コスチューム描き方図鑑 」は頃合を見て買い求めよう、と思っていたのですが、なるほど参考になるようですね。ありがとうございました。
ファッション誌やファッション通販カタログを参考にしてみては? 直接お店に行って沢山服を見るのもいいですよ。
お礼
書き込みありがとうございます。 通販カタログを見本に模写をしたこともありましたが、絵自体の練習には良いと思いますが服を理解する為には少々情報が不足している様に感じます。何よりどのサンプルもサイズが小さいので詳細が確認し辛い感が拭えません。 店舗に足を運ぶことも検討しましたが、そもそもが私は男なので女性ものの服を観察するのは誰がどう見ても怪しいと思います。 せっかくのアドバイスですのに否定的な意見ですいません。
お礼
確かに、服のデザインは服が描けないことには意味がありませんね。幾冊か服関連の書籍+ファッションデザイン関連の本は持っていますがどれもシワの解説ばかりでいまいち要領を得なかったのですが、なるほど、如何に自身が皺を意識していないのかが痛感できました。まずは布を立体として捕らえる練習ですね、さっそく実行してみようと思います。ありがとうございました。