- ベストアンサー
妊娠中の採血が困難な女性の対策とは?
- 当方、33歳の女性で採血でいつも失敗する問題があります。妊娠中はさらに血が取れなくなり、採血が必要な状況で困っています。
- 採血の際に血管が逃げる、曲がっていて深い、血圧が上がっているなどの問題があります。また、大学病院の採血室でも十分な血が取れず、針を何度も刺し直すこともあります。
- 妊娠中の採血は一般的に困難とされていますが、具体的な対策があるかどうかは不明です。医療関係者や同じ経験をした人の助言を求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配無く! ちょっと話題を変えてみましょう。 麻酔医ってのは 新生児で有ろうが乳児で有ろうがショック状態で血管 がペシャンコ で有ろうが術者が来る前に 血管確保して麻酔導入するんですよ。 血管が出にくいのでと言う言い訳は通らないんですよ。 又 今は皮膚切開して血管を出して と言う静脈切開はその血管をダメ にするのでまず行いません。 一番簡単でトラブルも起きないのは 太ももの付け根(鼠径部と言います) なら外科系の医師なら誰でも簡単に血管確保をしますよ。 採血も同様。最初から 私は血管がでない と医師に言いなさい。 鼠径部なら皮膚に傷もつかないし ご心配無く。 補 首(頸静脈)の方を得意とする先生もいますが 同様です。 オマケ;麻薬中毒患者は素人ながら、クスリ手に入れたが静注出来なかった と言う話しは聞いた事が有りませんが(笑)
その他の回答 (1)
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
ただ単に、技術不足なだけです。 未熟だから採血がうまくいかないのに、それをさも患者が悪いようにいいわけするのは、見苦しいとしかいえません。 たしかに、簡単にできる人と、ちょっと難しい人がいますが、それでもちゃんと採血してあげるのが「プロ」です。 テレビの修理に出して失敗されて、これはテレビが悪いんだよ、って言われたらどう思いますか?しかもお金だけはちゃんと取られて。 まず、いつも失敗する下手な人は避けること。 上手な人がいるのであれば、その人に頼むこと。 そけい部から採血するのも、簡単なのでお勧めではあります。
お礼
早速お返事いただいたのにお礼が遅くなりまして申し訳ありません。 技術不足なんですね・・採血が必要な時ほとんどの割合で言われるので、こちらが申し訳なく感じていました。 産院だと誰が採血、血管確保などにくるかわからないので、事前に主治医とも話してみてそけい部からのルート確保の件も相談してみようかと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
早速お返事いただいたのにお礼が遅くなりまして申し訳ありません。 お話を聞いて安心しました。 麻酔科医の方は立会いしてくれる病院なのでとりあえず術中はなんとかなるんですね。 鼠径部なら問題があまりないとのことで、今度主治医に相談してみようかと思います。 ありがとうございました。