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ふにゃふにゃになったキウイって食べられるのでしょうか
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何でもフルーツは一度に痛んでしまうことはないですね。 痛んでいるところとまだ痛んでない所と区別が 出来ます。 キウイの場合は痛んでいない所は白ほく痛んでいる 所は濡れたようにグリーン色になっています。 濡れているよに見えるところは切り取りて捨てます。 良いところだけをスフーンですくいだします。 そのまま食べてもよいし、ヨーグルトに適度に入れて もとても美味しいヨーグルトになります。 また量が多いときはジャムにします、水は入れずに 鍋にはキウイだけで弱火でキウイを潰しながら焦げないように 混ぜる、水分がイチゴより多いから焦げ付かないように 見ながら水分を飛ばすキウイだけのかたさのジャムします。 ジャムの硬さになったところに砂糖はお好みの甘さにします。 少し塩を加えて砂糖が溶けて整ったら火から鍋を下ろす。 ジャムの保存の仕方 200cc位のジャムの瓶に詰める、瓶には空気が入らないほど 一杯に入れる、蓋をして40~50分蒸すか瓶の半分ほどの水で 沸かして熱殺菌すると約一年は持ちます。
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- iwana22990
- ベストアンサー率33% (4/12)
ジャムの写真を間違えました。 リンゴのジャムでしたので削除しました。
お礼
うわー! すごくたくさんの量のジャムを作られているのですね!! 私はいつもホームベーカリーで作ってしまうのですが、こんな大量に作ったことないのでびっくりしました。 素敵な写真、ありがとうございました♪
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
皮をむいて少しだけ口に含んでみればいいのでは。 完熟しきったキウイはすごく柔らかくなりますが、甘さも飛び切りのものになります。それがさらに成熟が進むと発酵したようなアルコール風味が出てきて、そのあと腐敗という過程をたどるかと思います。 いずれにせよ、見た目で判断できなければ舌で確かめるのが一番です。 もし腐っていたとしても、飲み込まずにペッペッ→水でグチュグチュで済みますから、危険なことなどまったくありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かにそうですよね(笑) 口に入れてみたらわかりそうですね! 飲み込まなければいいのですものね。 全然考えていませんでした。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。
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お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど!! 確かにぬれたようなグリーンになることありますね!! あれが痛んでる証拠ですね。 そう言われてみれば・・・って思いました。 皮をむいてみないことには始まりませんよね。 確かめてみたいと思います。 ありがとうございました♪