- 締切済み
ウイルスに感染しているパソコンに外部取得データを差し込むと絶対にウイルスに感染してしまいますか?
初歩的な質問でごめんなさい。 パソコンと外部取得データ(SDカード)のウイルスに関して教えてください。 彼氏のパソコン内にウイルスが入っているらしいのですが どうしてもそのパソコン内に入っているデジカメの写真が欲しくて 自分のデジカメのSDカードを彼のパソコンにさしその写真のコピーをもらいました。 今度はそのSDカードに入っている写真を自分のパソコンに取り込みたいのですが、 この場合SDカードは完全にウイルスに感染しているのでしょうか? もし感染してしまうのならウイルスバスターが働いてウイルスを検知し退治した時、 パソコンとSDカードのウイルスは消滅するのでしょうか? パソコンはWindowsXPを使用し、ウイルスバスターはしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redirect
- ベストアンサー率22% (117/514)
回答No.2
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
コンピュータウィルスと一言で言っても全てのウィルスが同じ挙動をする訳ではないです。 人間の病気のウィルスと同じで種類も症状も様々ですし、勿論感染経路も様々です。 PCにアクセスしただけでも感染するものもありますが、「SDカードは完全にウイルスに感染している」かどうかは、そのPCが感染したウィルスによって決まる事なのでそれが質問文からは不明ですから「解りません」としか言いようがないです。 それにウィルスバスター等のアンチウィルスソフトによって駆除できるウィルスもありますし、隔離しかできないウィルスもあります(既知のものなら大抵は駆除できるはずですけどね)。なのでこちらもそのPCが感染したウィルスによって決まる事なので「やってみなければ解りません」しか言いようがありません(そもそも確実に感染するとも限らないし、逆に写真ファイルが感染してる可能性もありますしね)。