ベストアンサー 強盗罪が狭義の結合犯であるとは、どのような意味合いであると考えられるでしょうか? 2010/01/24 20:30 知恵を貸してください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー cowstep ベストアンサー率36% (756/2081) 2010/01/24 22:05 回答No.1 強盗罪は、他人の財産を奪う行為(窃盗罪)と身体に対して危害を加える行為(暴行罪・脅迫罪)とが結合しているという意味です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 強盗罪の強取の意味 強盗罪の行為態様は「強取」であるといわれます。 そして、「強取」とは被害者の反抗抑圧状態を利用した奪取行為とされます。例えば、西田先生の本では「暴行・脅迫と財物・財産上の利益の奪取との間には、被害者の反抗を抑圧して奪取したという因果関係が必要である。このような形態における奪取を強取と呼ぶ」と書かれています。 他方、起訴状の記載には「被告人は被害者Aの反抗を抑圧し、金10万円を強取した」というようになっているかと思います。 ここで、「強取」が反抗抑圧状態を前提としていることからは、「反抗を抑圧し、強取した」というのは同意語反復になるような気がします。 この点に問題はないのでしょうか。教えて下さい。 六億円奪った強盗 つかまりましたかね。 うちの近くのショッピングセンターにいる警備員なんですけど、 みんな女の人なんですよ。 しかも若いねえちゃんばっかり。 あれで警備になるのかなあといつも心配しながら通るんですけど、 裏の方にごついやつがいていつでも出動可能になってるんですかね。 でもね、雇用機会均等法とか男女同権とかいろいろな考え方もあるでしょうけど、 やっぱり女性が警備員をするって言うのはいただけないなあと思うんですよね。 脱線しちゃいましたけど、警備会社に六億円もの金があることにも驚きですけど、 それだけの金があっても武器の装備ができない状態では危なくてしょうが無いんじゃありませんか。 そこで僕も無い知恵を振り絞って考えたんです。 いっそ警備会社には銃の所持を認めてはどうでしょうか。 警察だって犯人にやられないために銃を持ってるんですから、 警備会社だって犯人にやられないようにしたいじゃないですか。 今の法律でも何とかなりませんかね。 日本人お得意の「解釈」っていうのを使えばいけるんじゃないですか。 だって、戦争放棄しか書いてない憲法を「解釈」して軍隊を存在させてるんだし。 狭義のウイルスについて 表題の通り、「狭義のウイルスについて」の質問です。 この「狭義のウイルス」は、「ファイルに寄生し、自己増殖はしない」 ものであるのか、「ファイルに寄生し、自己増殖する」ものであるのか どちらなのでしょうか? 稚拙な質問であるとは思いますが、よろしくお願い致します。 結合について パソコン初心者ですがよろしくお願いします。 携帯動画変換君でVOBファイル→MP4ファイルに変換(2つのファイルを別々に)しUnitMovieで結合しました。 結合したファイルをウォークマンに取り込んだのですが項目が存在しませんでした。(取り込めていない)もう一度試しましたがダメでした。 ちなみに結合しないでウォークマンに取り込んだらきちんと項目があり再生も問題ありません。 結合時に問題はないかと思い、調べてみるとファイルの種類がMP4でなくただのファイルになっていました。 結合してもMP4のままが普通ですよね? 結合はちゃんとできたと思ったがこれが原因か…? 周りに詳しい方がおらず大変困っています。 知恵を貸してください。 強盗 今とても不安です... 今日裁判で懲役4年と言う 実刑判決が出ました... 計画的な犯行で元同僚の家と お店に刃物を持って強盗をしたそうです。 嘆願書も書いてもらい示談も全て成立。 身元引き受け人や職もあります。 それで4年と言うのは妥当なのでしょうか? それと、控訴をする予定ですが 控訴をすると何か変わるのでしょうか? 私は初めての事で分からない事だらけです どなたか詳しい方教えてもらえないでしょうか お願いいたします... 強盗罪でお聞きします。 家屋に押し入って強盗をした場合は 住居侵入罪と強盗罪になると思います。 この場合の罪は 強盗罪で罰するの? それとも 住居侵入罪+強盗罪の合わせた 罪になるのですか? また物を盗む為に家屋に入り 盗む目的物が無い為に何も取らずに 家屋から出て来た処を御用!! この場合は窃盗未遂? 住居侵入? 教えて下さい。 強盗を殺したら もし我が家に強盗が押し入り、家族や私自身が身の危険を感じ 犯人を猟銃(猟銃所有免許あり)で射殺した場合・・どうなるのでしょうか? もちろん、猟銃で殺人などしてはいけないことは当然のことと分かっていますが このような、非常事態では、どうなのでしょうか・?? 刃物で、犯人を死傷させた場合は、どうなのでしょうか? 罪を、(どの程度の)問われるのでしょうか?・。 黙って、無抵抗で殺されるしかないのでしょうか・?? 米国の法律ではだいたい想像できますが・・我が日本国では、どのような司法判断が下されるのでしょうか??(あくまで仮定想定の話ですが) これは強盗に当たらないのでしょうか。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060929-00000043-mai-soci タイトルは「資産家恐喝」で「少年計6人を恐喝や詐欺容疑などで逮捕」 内容には「台所にあった包丁で「早く金出して」などと脅し」とか「暴行を加えたり」とか「ティッシュペーパーに火をつけて「ぶっ殺すぞ、じじい」」などとありますが、これは強盗に当たらないのですか? この程度だと恐喝なのですか? 強盗にあいました マンションの9階最上階に住んでいて、玄関もオートロックになっていたのにもかかわらず、朝出社時ドアを開けた瞬間、犯人に侵入され強盗にあいました。 ものすごい怖かったんですが、それよりもすごく悲しかったことがあります。 実はこの犯人、同マンションに1ヶ月前にも同じ手口で4階に犯行をしていたみたいなんです。 警察の方がチラッとおっしゃっていたのを耳にして マンションの1階が管理会社だったので、「1ヶ月くらい前にもこういう事件ありましたよね?」って聞いてみると、「実は、同じような手口でありました。」って言ってました。 管理会社とかだったら普通、マンションに居住している人たちに警戒するようなチラシを配るとか、共通の掲示板等に張り出すとかそういう事はしないのでしょうか? 怖くて一人で住む事ができず、やむを得ず実家に帰って来月早々引越しをします。 やはりこういう場合も1ヶ月分の家賃は請求されてしまうんでしょうか? 強盗になりますか? 仮に、知的障害者に対して、金を送れといい送らせた場合、抵抗できないと分かってとして、強盗罪になりますか? 強盗になりますか? 何度もすみません。 知的障害者に金を送れというのは抵抗できない状態を利用した脅迫ということで、強盗にはならないんですか? なぜ何度も質問するのかというと自分自身そういう行為をしたというわけではありませんが、単純に気になって落ち着かないからです。 強盗団 若い者達が強盗に押し入る気持ちもわからないではないですよね。 金を手に入れれば大概の事が出来ますもんね。 ただし、人を殺したり、傷つけるのはダメですよね。 せめて窃盗団だったら良かった。 そう思いませんか? この強盗は捕まる可能性はあるのでしょうか? たびたびお世話になっております。 先日、強盗があったようですが、報道された犯人の特徴は 見た目での年齢、服装、奪った金額のみです。 これだけの少ない情報で逮捕される可能性は あるのでしょうか?ご意見をお待ちしております。 これは強盗? さきほど病院から帰ってきて私が家の鍵をあけようとしたら上で鍵をしめる音がしたんです それから私は部屋に入り鍵をしめて誰かが降りてきたので窓穴から覗いたら男性が立っていて覗き穴から中を見てました そのあと男性が下に降りるとき一番上の段からまた止まってまたこっちに来ようとしたんです その男性はストーカーでしょうか?それとも強盗に入ろうとしたのでしょうか?はっきり見えませんでしたが若い男性でした 強盗について 働き始めたバイト先のコンビニなんですが ここも2年に1人の割合で強盗が入ってると聞きました。 店長いわく、2年に1度なら超平和なお店 中には月に2回とか1年で5,6回強盗来てるコンビニもあると。 この先の店なんて店員刺されてるからねって 比較的大通りで狙われるような店に思えないのですが しかも捕まったのは2人であとの5,6人は未解決 全てにおいて刃物持参 これ普通なんですか? 業界では2年に1度の強盗なら平和な店なんですか? 強盗 白人女性が銀行強盗の仲間に入れられて、その女性はゴミ箱のなかにラジコンをいれて動かし警報装置を誤作動させるというシーンがあり、そのあと飛行機にのります。こういうシーンのある映画なのですがタイトルとうよろしくお願いします。 強盗にあいました 住宅の項目でも質問をしたのですが、法律に詳しいかた教えてください。 マンションの9階最上階に住んでいて、玄関もオートロックになっていたのにもかかわらず、朝出社時ドアを開けた瞬間、犯人に侵入され強盗にあいました。 ものすごい怖かったんですが、それよりもすごく悲しかったことがあります。 実はこの犯人、同マンションに1ヶ月前にも同じ手口で4階に犯行をしていたみたいなんです。 警察の方がチラッとおっしゃっていたのを耳にして マンションの1階が管理会社だったので、「1ヶ月くらい前にもこういう事件ありましたよね?」って聞いてみると、「実は、同じような手口でありました。」って言ってました。 管理会社とかだったら普通、マンションに居住している人たちに警戒するようなチラシを配るとか、共通の掲示板等に張り出すとかそういう事はしないのでしょうか? 怖くて一人で住む事ができず、やむを得ず実家に帰って来月早々引越しをします。 やはりこういう場合も1ヶ月分の家賃は請求されてしまうんでしょうか? 化学結合と共有結合の意味を教えて下さい。 化学結合と共有結合の意味を教えて下さい。 極性やいろいろな例があると助かります。 サーブレットは広義・狭義があるのか? 「サーブレット」という言葉は、 文脈によって以下のそれぞれを指しますでしょうか? wikiなど「定義」としては一応あるわけですが、 その場の空気で、 (1)HttpServletを継承したコントローラ層部分 (2)サーバにletさせている部分(モデルとコントローラの両方) (3)サーバにletさせている部分(view(jsp)からモデルに処理をletさせているという場合に、jspがプレゼンテーション層以外も含んでしまい、サーバにletさせている部分=コントローラ+モデル+ビュー(すべて)) の何を指しているか、事実上変わるということであってますでしょうか? wikiなど「定義」としてはあるわけですが。。 広義、狭義の違い 先程、友人に広義と狭義の違いについて聞かれました。 何かいいたとえがないと考えたのですが、 [ドラえもん]で考えると、 広義では、アニメ[ドラえもん]で、その中に出てくるのびたやしずかちゃんなどの登場人物やストーリーなどのことをさす。 狭義では、アニメ[ドラえもん]の、あの青い猫型ロボットの[ドラえもん]のみをさす。 っていう解釈、説明はあっているでしょうか?