• ベストアンサー

ストレスで長生き?

ストレスで長生き? なんかの番組の予告で 人間はストレスがあるほうが長生きする みたいなこと言ってましたが、本当でしょうか?? ふつうに考えたら動物はストレスないほうが良さそうですが…; その番組見そびれてしまい気になっています。(それともまだ放送されてない?) だれかわかるかた教えてください m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toka
回答No.2

負荷を英語でストレスといいます。  一般にストレスというと、疲労や悩みの素といったニュアンスで使われることが多いですが、本来の意味においては、目的に向かう際にかかる「これやらなきゃ」といった意識。あれもストレスです。  また、ある動きをするために筋肉にかける負荷もストレスといいます。  その意味で、完全にストレスゼロの状態とは、何もやるべき事を持たず肉体に負担をかけないことであり、肉体的には筋肉が維持できないし、精神的にはやる気が出ず無気力状態を起こします。それでは人は生きていけません。  自分の意思でかけるストレスもあればやらされるストレスもありますが、なんにせよ最小限の負荷は生活に必要なのです。

ninste
質問者

お礼

ある程度のストレスは必要なんですね! ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#108517
noname#108517
回答No.1

嘘です。 ストレスは万病の素です。 温暖化など無いとかどうでもいいと言う学者もいます。 極論を真に受けてはいけません。

ninste
質問者

お礼

やはりいわゆるストレスは病気の素ですか。 怖いですね(*_*; ありがとうございます。