- ベストアンサー
なぜ政治家は儲かるの
最近政治と金の問題がクローズアップされています。国会議員の年収は、ほぼ概ね妥当と思いますが、献金等も個人の収入になるのですか(実際はなっているように思いますが)。政治資金規正法などよく知りませんが、抜け道がある気がします。大昔、「藤山愛一郎」という国会議員がいましたが、当人は個人の資産を使い果たしたと聞いています。現在まで、お金に一番綺麗な政治家と言われています。鳩山・小沢にしても、庶民から見ると天文学的なお金を持っているようです。鳩山は、何年にも渡り母から毎日50万円の子供手当てを受けておりながら知らぬで通している。一方、小沢は、4億円もの大金をタンス預金、子供名義の預金で土地購入したと言っている。子供名義の預金は生前贈与に当たらないのか?その場合の、贈与税は払われているのか不思議でならない。政治家は何かあれば、秘書がやったことであり責任はないという。世間一般では、他人の責任転嫁は通用しない。民間企業では、社長の首がすぐにとぶ。郵政では、西川さんは悪いことはしてないと思うが、西川さんの首を切ったケースを比べると、釈然としない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜ政治家は儲かるの 儲かりませんよ 例えば鳩山の場合はバックにブリジストンがついています。 又民主で一番お金に一番綺麗な政治家といわれる岡田もバックはイオングループです。 では何故大企業は政治家を応援したり、一族から政治家を出そうとするかというとその権力が企業の利益になるからです。 自分の知り合いに国会議員は数多くいますが、当選1~2回程度の新人議員はマズ赤字ですね。 3回以上で、なんらかの予算委員会に入って政治献金が入って初めて黒字になります。 問題は政治団体には相続税がかからないということですね 小沢の場合は養父金丸の資産でしょw
その他の回答 (2)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
>鳩山は、何年にも渡り母から毎日50万円の子供手当てを受けておりながら知らぬで通している。 >「他人のものは自分のもの」とは、完全に分離すべき。政治資金収支報告で詳細に記載すれば、 >殆どは防げると思う。これらを曖昧にしているから、個人の懐に入ると思う。 何を指摘したいのか? 鳩山の献金は個人資産。個人の資産は別と言いながら、どうして鳩山の個人の資産を問題視するのかが不明。鳩山献金は個人の懐に入るとは何ら関係ない。 相続税脱税の話ならそれは政治や政治家は儲かるとは別問題。 >世間一般では、他人の責任転嫁は通用しない。民間企業では、社長の首がすぐにとぶ。 雇われ社長の場合だけ。オーナー社長の首は飛ばない。 政治家が誰かに雇われた存在ならばすぐに首が飛ぶかもしれないが、そのような政治家の解雇権を持った人はいない。政治家を雇われ社長とは同列に語れない。
- 0909taka
- ベストアンサー率28% (47/163)
基本的に政治家は儲からない まじめに政治家としての仕事をすればすれほど貧乏になります しかし政治家が政治権力を悪用することでいくらでも儲けがでる 正直者がバカを見て嘘つきが得をする まあ、政治家に限った話じゃないですが
補足
国会議員には、バックがあることは承知しています。鳩山(ブリヂストン)、麻生(麻生グループ)、平野(某電機メーカーの組合)、岡田(イオングループ)等々がバックしていると思う。しかし、献金と個人収入は違うと思います。「他人のものは自分のもの」とは、完全に分離すべき。政治資金収支報告で詳細に記載すれば、殆どは防げると思う。これらを曖昧にしているから、個人の懐に入ると思う。たとえば、陸山会の収入と小沢の収入は、完全に分離すべき。なんらかんらと綺麗ごとを言っても、儲かるから国会議員になりたがると思う。