- ベストアンサー
文字変換。
UNIXサーバより、FTPでファイルを所得し、 そのデータをEUCからシフト-JISへ変換するという処理を作成したいのですが、 Help等を見ても今一良く解かりませんので… 良いアドバイスがあったら御教授下さい。 その変換データなのですが、 数値と漢字を含む文字列が入り混じったものです。 開発環境 OS WinXP・Win2000 VB VB5.0(SP3) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その過去ログ
その他の回答 (3)
- todo36
- ベストアンサー率58% (728/1234)
回答No.3
過去ログ検索
- damejan
- ベストアンサー率30% (58/192)
回答No.2
どうしてもVBでプログラム組みたい? プログラムの勉強ならいいんだけどさ。 Windows標準のftpコマンドと、フリーのコマンドラインで使える文字コード変換プログラムがあれば、ちょろっとバッチファイルを書いて、すんごく簡単にできるんだけど。 文字コード変換プログラムは、コマンドラインから使えれば何でもいいんだけど、「EUC to S-JIS」(参考URL)あたりがいいんじゃないかな。
noname#4564
回答No.1
[ Google 検索: VB EUC 変換 ]
お礼
まとめてお礼にて失礼します(><) 皆様ご回答、ご指示ありがとうございました~。 今回は教えて頂いた過去ログのやり方でやって見ようと思います。 >過去ログ わわ!こんなトコにもあったのですね! 検索項目に【エンコード】も入れるべきでした。 教えてくださってありがとうございます。 >VBでプログラム組みたい? 半分勉強でした。半分はお仕事で… 仕様の関係上、フリーの変換ツールを使うのはあまり好ましくなかったので、こちらで質問させて頂きました。 ツールを使った方が遥かに簡単に出来るのですよね(苦笑) 推薦していただいたツールは今後の勉強の参考にさせていただきます。