- ベストアンサー
PostgreSQLの標準文字コードをShift_JISにしたい
CygwinでPostgreSQLを動かしています。 PostgreSQLの標準文字コードをShift_JISにしたいんですが、どうコマンドを打てば良いか分かりません。 本にはEUC-JPを指定する際は $ initdb -D /usr/local/pgsql/data -E EUC_JP と打つと書いてありますが、EUC_JPの部分をShift_JISとするとエラーになります。 Shift_JISに設定するにはどのように打てばよいんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PostgreSQLって、サーバ側charsetとしてShift JISは、サポートして無い(即ち、-EでSJISは指定できない)のでは。 代わりに、クライアントとの間でのEUC_JP⇔SJIS自動変換機能を持っていますが。
お礼
どうもわかりやすい回答ありがとうございます。 Shift_JISは、サーバ側で設定できないんですか。。 えらいショックです。でも、それが分かってすっきりしました。 クライアントとの自動変換機能があるのは、ありがたいんですが、僕は、PHPからの接続でPostgreSQLを使用するのですが、それでも自動変換してくれるんでしょうか。。 参考URLをみたんですが、ちょっと僕には難しく正直なところわかりません。 PHPをクライアントとして使用する場合のSJIS→EUC_JPの自動変換をするコマンドってあるんですかね??もしあるんだったら教えてください。よろしくお願いします。 僕は、PHPもPostgreSQLもまだ初心者であまりよくわかりません。 PHP側で文字コード変換してからDBに命令を出すのかとかわかりませんよね?もし分かるようだったら教えてください。よろしくお願いします。
補足
CREATE CONVERSION の使い方はなにか難しそうなので、僕にはちょっとできそうもないんですが、根本的なところに解決法がわかりました。。 それは、PHPをEUC-JPで作成すれば良いだけの話です。。。 どうも大変すみません。ご面倒をおかけしました。 参考URLこれからも利用させてもらいます。本当にありがとうございました。