- 締切済み
IBM漢字コードのSJIS変換方法
こんにちは。 現在IBMホストのデータをFTPしてUNIX上にて使用しています。ファイルの内容はcsvファイルで、ある項目は英数字のみ、ある項目は漢字のみというような物です。 現在、英数字は上手くいってますが、漢字の部分が化けてしまっています。 今やっているやり方は、ホストのファイルをbinaryモードでFTPして、ddコマンドにてEBICDICコードをASCIIコードに変換します。しかし、漢字の部分が化けているという状況です。 IBMのホームページをみると、 「IBM漢字コードとシフトJISとの変換は、オペレーティング・システム標準の iconvコマンドとiconv()サブルーチンで可能ですので、こちらをご利用下さい。 」 と書いてありますが、まったく要領を得ません。 iconvをmanのコマンドで見ましたが、書いてある内容が理解できません。 どなたか同じような経験をしたかた、アドバイスをよろしくお願いします。 iconvのオプションはこう付ければ上手くいくとか、 変換表を自前で作成したなどなど、他にこんな方法があるなどヒントをいただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsus_2000
- ベストアンサー率67% (467/696)
回答No.1
unixのiconvコマンドについては、下記サイトの説明がわかりやすいかと。 ただし、メーカーによって実装に違いがあるかも知れませんので、あとはmanコマンドで参照した内容で補足してください。
お礼
ありがとうございました。 manでよく見ると日本語関係は以下のコマンドで説明が 見れるとありました。 man -s 5 iconv_ja